point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1082

Проект реорганизации Высшей судебной палаты раскритикован Ассоциацией судей

Проект о реорганизации Высшей судебной палаты раскритикован Ассоциацией судей.
Проект о реорганизации Высшей судебной палаты раскритикован Ассоциацией судей.

Ассоциация судей Молдовы опубликовала заключение по проекту закона о реорганизации Высшей судебной палаты, в котором содержится критика и обеспокоенность по поводу того, как планируется провести реформу.

Ассоциация начинает критику со ссылки на преамбулу к проекту, отмечая, что фраза «обеспечение полной беспристрастности всех судей Высшей судебной палаты» выражает враждебное отношение к судьям ВСП, предлагая исключить его, пишет bizlaw.md

Ассоциация также считает предложение о сокращении числа судей сомнительным, отмечая, что через это пытаются отстранить соответствующих судей от должности, особенно тех, кто, по мнению организаторов проекта, вызывает сомнения в честности. По мнению Ассоциации, это противоречит конституционному принципу презумпции невиновности и провоцирует недоверие широкой общественности к судебной системе. В Ассоциации считают, что недостаточное количество судей в ВСП поставит под угрозу идею справедливого, равного и законного правосудия, а также формирование единой судебной практики, поскольку это возможно только в условиях эффективной апелляции и в присутствии достаточного числа верховных судей, специалистов, имеющих разумную нагрузку.

Критике подверглась и процедура оценки, которая будет организована с целью сокращения количества судей. Ассоциация упоминает, что ни правительство, ни парламент не являются субъектами, имеющими право инициировать внеочередную оценку судей, это представляет собой вмешательство в деятельность судебной системы. Судьи считают, что существует риск политизации процесса оценки.

Другая критика была высказана в отношении положений, касающихся перевода или отставки судей. В проекте предлагается, чтобы, если судья ВСП не принял решение о переводе в установленный срок или отставку, он переводится без его согласия на любую из вакантных должностей судьи в других судах. Ассоциация считает, что перевод судьи ВСП по усмотрению Высшего совета магистратуры является нарушением профессиональной репутации.

Ассоциация также прокомментировала конкурс на замещение вакантных должностей судей, отметив, что в предложении предлагаются те же процедуры и критерии, которые легли в основу оценки. Такая процедура конкурса подвержена влиянию тех же рисков, которые были выявлены применительно к процедуре оценки. 

Ассоциация также выступила с критикой в отношении запрета путем отклонения оспаривать решения ВСМ в суде, оценки председателей и заместителей председателей нижестоящих судов и т. д

Ассоциация критикует игнорирование роли университетской среды в процессе одобрения решений, принятых в интересах закона, в пользу Генеральной прокуратуры и Союза юристов. 

Предложения о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс не обошлись без критики. В Ассоциации подчеркнули, в частности, ограничение оснований для апелляции, а также другие аспекты этой апелляции.

Что касается предлагаемых поправок к Административному кодексу, Ассоциация упоминает, что они демонстрируют глубокое невежество и игнорирование структуры, внутренней логики и механизма применения Административного кодекса. Ассоциация утверждает, что внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях после пятимесячной практики применения является серьезной ошибкой, затрагивающей не только его концепцию, но и идею стабильности закона.

Ассоциация судей рекомендовала авторам проекта провести углубленную экспертизу проекта.