point news
Новости
  • 19
  • 2
  • 1485

Продлён срок выдачи нейтральных номерных знаков приднестровцам

Продлён срок выдачи нейтральных номерных знаков приднестровцам.
Продлён срок выдачи нейтральных номерных знаков приднестровцам.

Срок, в течение которого автовладельцы из приднестровского региона могут получить нейтральные регистрационные номера, будет продлён ещё на два года, до 1 сентября 2022 года. 

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на заседании парламента в четверг, 10 сентября, передаёт ipn.md

Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник сообщила в ходе пленарного заседания парламента, что с момента внедрения данного механизма было выдано чуть более четырёх тысяч нейтральных номерных знаков. За два года из Республики Молдова выехали около 1 500 автомобилей с нейтральными номерами, которые совершили около 47 тысяч пересечений границ с Румынией и с Украиной, в направлении как въезда, так и выезда из страны.

„Одним из преимуществ этого механизма является оформление акта о безвозмездном пользовании – только владелец или пользователь транспортного средства с левого берега Днестра вправе управлять транспортным средством, при наличии акта о безвозмездном пользовании, соответствующего законодательству Республики Молдова”, - отметила вице-премьер.

С 1 сентября 2018 года владельцы транспортных средств, проживающие в приднестровском регионе, могут запросить нейтральные регистрационные номера, предоставляемые властями Республики Молдова, позволяющие им передвигаться по международным трассам. Вследствие договорённостей,  достигнутых в рамках переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем, в городах Тирасполь и Рыбница были открыты два регистрационных пункта.

Расходы на регистрацию одного транспортного средства с нейтральными номерными знаками включают в себя следующие составляющие: 400 леев стоит свидетельство о регистрации, 400 леев – идентификация транспортного средства (для тех из них, которые были ввезены после 24 апреля 2018 года), также нужно оплатить технический осмотр. Последняя услуга предоставляется экономическим агентом с левого берега Днестра.