point news
Новости
  • 19
  • 5
  • 4109

Примэрия Кишинева приписывает лишние этажи в документах новостроек

Примэрия Кишинева приписывает лишние этажи новостроям.
Примэрия Кишинева приписывает лишние этажи новостроям.

В распоряжение корреспондента «Блокнота Молдовы» поступили шокирующие материалы. Две фирмы, построившие здание в центре Кишинева, не имели права это делать.

Все началось с запроса в Минкультуры от жильцов соседнего с новостроем дома, который является памятником архитектуры местного значения (адрес ул. 31 Августа, 62). В заключении, поступившем от Совета по охране памятников архитектуры, значится, что новое здание должно было быть лишь 4 этажа в высоту, не считая партерного, первого этажа, передает bloknot-moldova.md

Идентичное заключение жильцы запросили в архиве примэрии, и оказалось, что в то же самом тексте «приписали» к проекту еще один этаж – мансарду, обозначенную буквой М в формуле. Де-факто новострой насчитывает шесть этажей.

Мансардный этаж отсутствует и в заключении по отводу земельного участка под строительство, выданном жильцам в архиве управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений примарии Кишинева.

В градостроительном сертификате буква М (мансарда) в одном месте отсутствует, а в другом приписана ручкой. И в авторизации, выданной примэрией, буква М уже пропечатана, как и все буквы и цифры в этом документе.

Напрашивается лишь один вывод – налицо явный подлог, исполненный кем-то из столичных чиновников, и очень хочется, чтобы правоохранительные органы дознались, кем именно, а главное, за чьи деньги.

Заказчики строительства, согласно этим документам, – фирма Primprof construct и Олег Бакалов, связанные, по данным СМИ, с погибшим при невыясненных обстоятельствах бизнесменом Юрием Лункашу.