point news
Новости
  • 43
  • 31
  • 3423

Приднестровцы в Москве почтили память Александра Лебедя

Приднестровцы в Москве почтили память Александра Лебедя.
Приднестровцы в Москве почтили память Александра Лебедя.

Сегодня мероприятия к 27-й годовщине Бендерской трагедии прошли и в столице Российской Федерации, сообщает пресс-служба МИД Приднестровья.

Представители приднестровской делегации – министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, глава Официального представительства Приднестровья в России Леонид Манаков – и приднестровские соотечественники возложили цветы к могиле Александра Лебедя на Новодевичьем кладбище в Москве, передает novostipmr.com

Обратившись к присутствующим, Виталий Игнатьев подчеркнул, что для каждого приднестровца имя Александра Лебедя имеет особое значение. По словам дипломата, именно в его службе на благо России, во имя мира и безопасности ярко проявилась роль личности в критические периоды истории.

«Благодаря решениям и действиям, ответственности, которую принимал на себя Александр Лебедь, была остановлена военная агрессия Молдовы против Приднестровья. Именно он в числе первых назвал эту агрессию геноцидом. Благодаря ему мир, стабильность и безопасность на Днестре сохраняются более 27 лет», – заявил дипломат.

В 1992 году генерал-лейтенант Александр Лебедь прибыл в Приднестровье в разгар боевых действий в Бендерах. 27 июня он принял командование 14-й армией. Во время пресс-конференции он обвинил власти Молдовы в «геноциде против собственного народа», которому нужно положить конец.

«Армия будет сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет вооруженный нейтралитет», – сказал генерал Лебедь.

Генерал Лебедь призвал обе стороны прекратить кровопролитие. Однако концентрация молдавских вооруженных сил под Бендерами явно свидетельствовала о преобладании в руководстве Молдовы «ястребов» над «голубями». Тогда по местам скопления сил РМ ударила крупнокалиберная артиллерия 14-й армии. После этого события Кишинёв отказался от наступательных операций в районе Бендер.

При активном содействии генерала Лебедя 7 июля 1992 года начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил России.

В 2012 году на Мемориале Памяти и Скорби Бендер генералу Лебедю установлен памятник. В Тирасполе есть 2 мемориальные доски в память о генерал-лейтенанте российской армии. Его именем назван Военный институт Минобороны Приднестровья.