point news
Новости
  • 49
  • 10
  • 3712

Президент заверил, что работники госучреждений получат зарплату вовремя

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Сотрудники государственных учреждений будут получать зарплату вовремя, а в случае работников частного сектора государство ищет способы их поддержки.

Об этом заявил глава государства Игорь Додон, подчеркнувший, что соответствующий план мероприятий будет объявлен в ближайшие дни, сообщает agora.md

«Мы понимаем, что страдают все граждане. Государство должно оказать поддержку. Нам нужно поддержать тех, кто сейчас находится в технической безработице. Сотрудники госучреждений будут получать зарплату вовремя, без задержек. Мы рассматриваем вопрос о том, как мы можем помочь и частному сектору», - сказал президент.

Игорь Додон отметил, что есть несколько категорий деятельности, которые станут предметом вмешательства властей: «Есть три сектора: торговля, сектор HoReCa и некоторые виды деятельности, на которые влияет закрытие производства, потому что они экспортировали. Например, в СЭЗ в Бельцах работает только 10% сотрудников, и в СЭЗ в Оргееве задействовано только 10% персонала. В остальных случаях государство должно оказать поддержку. Другой сектор связан с текстилем. Тем людям, которые не получают зарплату или получают часть зарплаты, государство должно помочь. Есть люди, которые остались без работы – и мы тоже будем вмешиваться», - сказал Игорь Додон.

Более того, президент добавил, что он не рассматривает в качестве жизнеспособного варианта идею о выпуске Нацбанком леев для покрытия расходов, созданных во время пандемии.

«Было бы неправильно просить НБМ выпускать деньги и раздавать их людям. Если мы выпустим леи, через несколько месяцев они станут бесполезными бумажками. Посмотрим, каковы наши финансовые возможности, рассмотрим возможности внутренних и внешних займов», - сказал президент.