point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 1191

Премьера просят разобраться с горящей под Бельцами свалкой

Премьера просят разобраться с горящей под Бельцами свалкой.
Премьера просят разобраться с горящей под Бельцами свалкой.

Премьер-министра Иона Кику просят разобраться с горящей свалкой под Бельцами. Проблему озвучил примар Ренато Усатый.

Он рассказал, что сам полигон уже давно переполнен отходами, которые, к тому же, постоянно тлеют и горят. Бельцам нужен новый полигон, так как нынешняя свалка выработала свой ресурс. Специальная комиссия из Кишинёва, по словам Усатого, уже даже определила новый земельный участок, на котором в рамках национального проекта можно построить новый мусороперерабатывающий завод, передает btv.md

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Полигон, где сегодня складируется  бытовой и строительный мусор, загружен на 98-99%. Были проблемы с экономическими агентами и сегодня их пытаются реанимировать – это одно. В  своё врем правительство Павла Филиппа создало комиссию и по  рекомендации экологического агентства были определены 25 га земли рядом с этим полигоном. Должны были построить один из семи мусороперерабатывающих заводов. В общем, этот проект встал. Это проблема и бельчан, и жителей Беличен и Цамбулы, свалки горят и люди этим дышат».

Премьер-министр ответил, что проблема с мусорными свалками актуальна для всей республики. Большая часть полигонов уже переполнена. Все они работают с нарушением проектных показателей по объемам накопления отходов.

Мусорные полигоны в Молдове отравляют воздух, почву и грунтовые воды –  путей решения данной проблемы в республике до сих пор не существует. Отчеты специалистов говорят также о том, что многие жители Молдовы  свозят мусор на стихийные, несанкционированные свалки. Их в стране  насчитывается более 5 тыс.