point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 552

Премьер обсудил проблему орошения в Унгенском районе

Премьер обсудил проблему орошения в Унгенском районе.
Премьер обсудил проблему орошения в Унгенском районе.

Премьер-министр Ион Кику созвал сегодня совещание для изучения проблемы орошения в нескольких селах Унгенского района: Флорицоая Веке, Четирень, Морень, Буздуганий де Жос, Буздуганий де Сус и Валя Маре.

На совещании присутствовали министр сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу, представители "Apele Moldovei", Агентства госсобственности, примар села Флорицоая Веке и пять экономических агентов, передает moldpres.md со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«О нехватке воды и проблеме полива в этом районе я узнал во время моего визита в Унгены. Мы пригласили вас сюда, чтобы найти решения для расширения оросительной инфраструктуры в тех местах, где используется передовое сельское хозяйство», - сказал Ион Кику в начале совещания.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу сообщил премьер-министру, что поливочная станция в Унгенском районе не работает с 2013 года, а другие станции разрушены.

Экономические агенты, обрабатывающие около 350 сельскохозяйственных участков, на которых высажены фруктовые сады и виноградники, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за нехватки воды, а также о возможностях развития, которые создаст поливочная станция. Предприниматели говорят, что готовы расширить свои сельхозплощади и предложить местному населению в среднем 150 хорошо оплачиваемых рабочих мест.

В заключение глава правительства призвал чиновников создать в этой местности Ассоциацию водопользователей и попросил министра Пержу выехать на место, чтобы проанализировать ситуацию и найти эффективные решения  для расширения оросительной системы.