point news
Новости
  • 9
  • 10
  • 1378

ПРБ выпустил памятные монеты в честь Героя Советского Союза Ивана Коваля

ПРБ выпустил памятные монеты в честь Героя Советского Союза Ивана Коваля.
ПРБ выпустил памятные монеты в честь Героя Советского Союза Ивана Коваля.

Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение памятную серебряную монету «И.Н. Коваль – Герой Советского Союза (1920-1980)» серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны».

Номинал монеты – 10 рублей, тираж – 200 штук, сообщается на сайте Центробанка, передает novostipmr.com

Эскиз монеты был подготовлен приднестровским художником Василием Рудягой. На реверсе изображён портрет Ивана Коваля, группа артиллеристов у орудия и медаль «Золотая Звезда».

Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Памятная монета является денежным знаком Приднестровского республиканского банка, выступает средством обращения и платежа на территории Приднестровья и принимается по её номинальной стоимости.

Историческая справка: Иван Коваль родился 28 мая 1920 года в Каменке. С июля 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Летом 1943 года он был участником Курской битвы.

В октябре 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Ивану Ковалю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Из наградного листа:

«26 сентября 1943 года в бою за остров Глинск-Бородаевский одним из первых вместе со штурмовой группой пехоты Коваль переправился через реку Днепр, своевременно открыл огонь из орудия для поддержки наступления нашей пехоты. Все контратаки противника, пытавшегося овладеть островом, товарищ Коваль отбивал совместно с другими орудиями, уничтожив при этом до взвода вражеских солдат. 5 октября 1943 года в бою на правом берегу реки Днепр в районе с. Бородаевка, при отражении атаки противника, поддержанной танками, товарищ Коваль, став сам за наводчика, сжег один средний танк, а отбив атаку танков, Коваль в упор расстреливал автоматчиков противника, обходивших с флангов батарею. Когда противник подошел к батарее на расстояние 70-80 м, товарищ Коваль повел свой расчет в контратаку совместно с пехотой. Противник не выдержал и откатился на прежний рубеж. За проявленные при этом отвагу и героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

24 июня 1945 года Иван Коваль принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади.

5 февраля 1980 года в возрасте 59 лет Иван Коваль скончался в Кишинёве.

В Каменке, в доме, где он родился и жил, с 1984 года работает музей.