point news
Новости
  • 26
  • 7
  • 3604

Правозащитники сообщают о новых ограничениях в приднестровском регионе

Правозащитники сообщают о новых ограничениях в приднестровском регионе.
Правозащитники сообщают о новых ограничениях в приднестровском регионе.

Лишены помощи врачей. Доступа к медуслугам нет у жителей сел Кочиеры и Коржова Дубассарского района. С 17 марта в приднестровском регионе заблокированы дороги из-за введения чрезвычайного положения.

Поэтому люди не могут добраться до ни до медиков, ни до работы, передает publika.md

"Не были утверждены списки людей из Коржова, которые работают в Кочиерах в аптеках и в амбулатории. Поэтому всю неделю были проблемы. Не могли ходить на работу. Два дня не работала аптека", - рассказывает мэр село Коржова Сергей Опря.

Так называемая Погранслужба установила 18 КПП. Из-за этого возникли проблемы и у фермеров из этих сёл:
"В эти дни им приходится оставаться на ночь в тех населённых пунктах, где они работают. Практически они лишены возможности вернуться домой, к своим семьям", - говорит директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле.

Жители сёл возмущены отсутствием внимания со стороны конституционных властей: "Еще три недели назад, когда начались проблемы с эпидемией, мы обратились в райсовет, потом в Бюро по реинтеграции. Они обещали решить проблему, но это нужно сделать срочно. Это не тот случай, когда можно отложить на неделю-полторы", - считает мэр села.

По словам главы Promo-LEX Иона Маноле, незаконные ограничения затрагивают и жителей сел Маловата Ноуэ, Роги и Васильевки. Он отмечает, что власти Тирасполя не расположены к диалогу. Promo-LEX считает, что в дело должна вмешаться Генпрокуратура, а дипммиссии и правительство - способствовать решению проблемы. Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник направило соответствующий запрос миссии ОБСЕ в Молдове