поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
7 Апреля 2021, 21:30
2641572

Правозащитники призвали власти Молдовы не допускать безнаказанности

4 дня назад
261572
Правозащитники призвали власти Молдовы не допускать безнаказанности.
Правозащитники призвали власти Молдовы не допускать безнаказанности.

Ряд неправительственных организаций считает, что дело о событиях 7 апреля 2009 г. до сих пор игнорировалось всеми правительствами и может создать опасные прецеденты.

Об этом говорится в обращении правозащитников по поводу 12-й годовщины событий, передает infotag.md

Они считают, что 12 лет назад более 600 человек подверглись жестокому обращению, задержанию и избиению, не получили независимого и справедливого правосудия, содержались в бесчеловечных условиях без воды и еды.

"В те ужасные дни по меньшей мере пять человек погибли в подозрительных условиях. Однако государство заявило только об одной смерти. Дело "7 апреля 2009 г." осталось незавершенным. Практически все виновные избежали ответственности или были оправданы. Многие мучители по-прежнему занимают государственные должности", - отметили NGO.

Они призывают власти не допускать и не терпеть безнаказанности, поскольку пытки и жестокое обращение не имеют срока давности для общества, пытающегося строить демократическое государство с сильными институтами.

Также правозащитники требуют практического применения принципа "нулевой" терпимости к пыткам.

"Мы больше не принимаем пустые заявления, которые остаются только на бумаге! Призываем опубликовать информацию о госслужащих, подозреваемых в причастности к актам пыток и жестокого обращения в ходе апрельских событий 2009 г. Пытки представляют собой серьезное преступление, несовместимое с какой-либо государственной должностью", - говорится в документе.

Его авторы настаивают на усовершенствовании законодательства и принятии необходимых институциональных мер для искоренения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и недопущения безнаказанности виновных.

По их мнению, власти обязаны "принести публичные извинения каждому гражданину, прямо или косвенно пострадавшему во время тех драматических и незаконных событий".

"Партнеры по развитию, в частности Парламентская ассамблея Совета Европы, Евросоюза и ООН должны оценить уровень выполнения резолюций и рекомендаций, сделанных для обеспечения эффективного расследования, привлечения виновных к ответственности и недопущения безнаказанности. Также важно, чтобы власти РМ продемонстрировали реальную приверженность верховенству закона и правам человека, в том числе путем укрепления национальных механизмов предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", - говорится в документе, подписанном Amnesty International Moldova, ассоциацией Promo-LEX, Центром реабилитации жертв пыток Memoria и Центром юридических ресурсов РМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter