point news
Новости
  • 26
  • 2
  • 8504

Правоохранители в масках окружили здание суда, куда доставлен Платон

Правоохранители в масках окружили здание суда, куда доставлен Платон.
Правоохранители в масках окружили здание суда, куда доставлен Платон.

Вячеслав Платон был доставлен в суд на первое слушание по его третьему делу, оно началось в 14:30. Буюканский суд окружили правоохранители в масках.

Бизнесмен обвиняется в мошенничестве, связанном с хищением миллиарда из трех банков в Республике Молдова, и главным свидетелем, как и в других делах, выступает Илан Шор, пишет protv.md

Новые обвинения против Платона основаны на показаниях Шора, в которых говорилось, что он взял банковские кредиты по просьбе Платона, который ввел его в заблуждение.

По материалам дела, Платон, пользуясь влиянием, которое он имел на управление Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять кредиты у банка для медиакомпаний Biro media, Univet Invest, Contrade, Molint, Talnes, Lavima Impex, которыми управлял Илан Шор. Кредиты на общую сумму 23 410 984 долл. США были предоставлены в период с 23 декабря 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Прокуроры утверждают, что Платон обеспечил выдачу этих займов по соглашению с вице-президентом MICB Виталием Гроза.

Адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу, заочно приговоренный к шести годам лишения свободы в июле 2018 года за извлечение выгоды из влияния, находится за границей и продолжает изучать банковские выписки, демонстрирующие движение снятых денег из молдавских банков.

Ион Крецу утверждает, что кредиты MICB, которые, по словам следователей, Шор получил за Платона, фактически использовались его компаниями для его личных нужд. По словам адвоката, гарантией по этим кредитам были активы Шора и дома его жены, Жасмин, в России.

По словам адвоката, прокуратура игнорирует банковские документы о том, что Илан Шор получил деньги, за кражу которых обвиняется Платон.

В 2017 году Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам тюремного заключения за отмывание денег в особо крупных размерах по делу Banca de Economii. Позже он был приговорен к 12 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег.

Илан Шор был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения по обвинению в том, что он получил более 5 миллиардов леев от Banca de Economii, которые "отмыл" через офшорные компании. Он утверждает, что невиновен и остается на свободе, пока Апелляционная палата Кагула не вынесет решение. Илан Шор является бывшим мэром Оргеева и недавно стал депутатом парламента.