point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 1379

Правительство утвердило изменения правил выплаты пособий сотрудникам силовых структур

Одним из условий предоставления пособий по соцстраху является подтверждение страхового стажа - не менее 9 месяцев. Фото: bizlaw.md.
Одним из условий предоставления пособий по соцстраху является подтверждение страхового стажа - не менее 9 месяцев. Фото: bizlaw.md.

Ряд категорий сотрудников силовых структур страны будут получать пособия государственного социального страхования на общих условиях.

В категорию бенефициаров пособий социального страхования на общих условиях входят военнослужащие-контрактники, члены командного корпуса и подразделений органов внутренних дел и пенитенциарной системы, сотрудники охраны, органов государственной безопасности и НЦБК, сообщает bizlaw.md

В настоящее время социальные выплаты этим категориям сотрудников устанавливаются работодателем с покрытием расходов по оплате из государственного бюджета.

Законопроект по этому вопросу был утвержден кабинетом министров, учитывая, что, начиная с 1 января 2017 года, сотрудники силовых структур считаются лицами, обязательно застрахованными в системе государственного социального страхования и платят взносы социального страхования (работодатель - 23%, а работник - 6%).

Таким образом, законопроект обеспечивает право застрахованного лица в соответствии с Законом о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования на следующие социальные пособия: 

- пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой;

- пособие по предупреждению заболеваний (карантину);

- пособие по восстановлению трудоспособности;

- пособие по материнству, включая жен, находящихся на содержании сотрудника;

- пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- пособие по уходу за больным ребенком; 

- пособие на погребение.

Одним из условий предоставления пособий по социальному страхованию является подтверждение страхового стажа длительностью не менее 9 месяцев в течение 24 месяцев, предшествовавших возникновению страхового риска.

В то же время, проект предусматривает, что определение и выплата пособий сотрудникам учреждений, которые подпадают под действие Закона о государственной тайне, будет производиться работодателем.

Авторы утверждают, что этот проект представляет собой новый этап развития пенсионной реформы в РМ и сократит неравенство для обеспечения функционирования справедливой, устойчивой и прозрачной системы.