point news
Новости
  • 17
  • 12
  • 7193

Правительство просят помочь в освобождении задержанных в Тирасполе

НПО требует освобождения задержанных в Тирасполе организаторов и участников мирной акции протеста, прошедшей 2 июня 2018 года.
НПО требует освобождения задержанных в Тирасполе организаторов и участников мирной акции протеста, прошедшей 2 июня 2018 года.

Promo-LEX призывает правительства РМ и Российской Федерации, а также международные институты взять под контроль ситуацию с соблюдением права на свободу выражения мнений и собраний в приднестровском регионе.

НПО требует освобождения задержанных в Тирасполе организаторов и участников мирной акции протеста, прошедшей 2 июня 2018 года. В ней приняли участие примерно 40 человек, передает noi.md со ссылкой на tv8.md

3 июня 2018 года представители региональной милиции задержали 15 человек, которые присутствовали на митинге 2 июня 2018 года. Задержанных  доставили в милицейский участок в Тирасполе. 4 июня 2018 года участники акции, проживающие в приднестровском регионе, были оштрафованы и помещены под административный арест на срок до 15 суток. 

Кроме того, группа жителей региона подала петицию в Европейский суд по правам человека, который принял жалобу и должен рассмотреть ее в ближайшее время. 

Организатор встречи - Олег Хоржан, он также является председателем оппозиционной партии в приднестровском регионе. Региональный суд вынес Олегу Хоржану приговор в виде тюремного заключения сроком на четыре года и шесть месяцев за предполагаемое преступление: «насильственные действия против общественного деятеля / представителя власти». 

Promo-LEX подчеркивает, что свобода выражения мнений и свобода собраний, как и многие другие основные права и свободы, в регионе нарушаются.