point news
Новости
  • 49
  • 32
  • 16375

Правила въезда в Украину остались неизменными, несмотря на постановление правительства

Правила въезда в Украину остались неизменными, несмотря на постановление правительства.
Правила въезда в Украину остались неизменными, несмотря на постановление правительства.

Правительство Украины 22 июля приняло постановление № 641, устанавливающее новые правила въезда иностранных граждан в страну.

Постановление вступило в силу с 1 августа и относится в том числе к гражданам Молдовы, находящейся в «красной зоне» стран с высоким уровнем распространения COVID-19, передает infotag.md

Согласно постановлению, п.20 (3) «самоизоляция, обсервация гражданина в связи с пересечением госграницы (который прибыл из государства или является гражданином (подданным) государства с широким распространением COVID-19) прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом полимерной цепной реакции, проведенного после пересечения государственной границы или не позднее чем за 48 часов до пересечения».

Исполнительный директор агентства «ИНФОТАГ» Анатолий Голя рассказывает о том, как постановление правительства Украины (не) распространяется на Пограничную службу Украины:

Сдав тест на коронавирус и получив отрицательный результат, в субботу я выехал в Одессу. Предварительно уточнил, как работают пункты пропуска, каковы правила, трафик и т.д. На КПП Паланка-Маяки-Удобное (совместный пункт пропуска) украинские пограничники мне объяснили «дополнительные» правила, которые имеются только у самих пограничников: нужно купить украинскую SIM-карту прямо на таможенном пункте, скачать приложение «Сиди дома», подписать бумаги о самоизоляции до получения отрицательного результат теста, сдать тест и ждать результата в условиях самоизоляции.

И еще – купить страховку от украинской компании на случай, если заболеешь COVID-19. Так как на этом (самом большом совместном КПП на молдо-украинской границе, на ремонт которого два года назад потратили более 6 млн. евро) страховки не продаются, мне предложили проехать через ближайший КПП – Тудора-Староказачье. Страховка является обязательной, теоретически ее можно купить on-line, но я решил поехать на другой пункт пропуска, где страховку можно купить на месте. Расположен он всего в 15 км.

На этом КПП пограничник и таможенник снова разъяснили уже известные мне правила. Про постановление, которое я заблаговременно распечатал на украинском языке для сотрудников КПП, они знают, но читать его отказываются.

«Постановление правительства у нас есть, но оно нам не Указ. Мы руководствуемся внутренними распоряжениями Пограничной службы. Нам каждое утро на разводе говорят: ничего не изменилось – все, что было до 1 августа, остается в силе. Самоизоляция остается обязательной, несмотря на сданный вами тест. Других вариантов проезда границы не существует», - объяснил пограничник.

При этом дежурящие на КПП делают свою работу: документы, SIM-карта, проверка работы приложения. Все это занимает от 30 минут до часа на одну машину, в зависимости от количества пассажиров. Далее – работу приложения контролирует полиция, она же налагает штрафы в случае нарушения режима самоизоляции. Прекращение самоизоляции происходит автоматически, в момент, когда местная клиника сообщит полиции об отрицательном результате теста приезжего.

Уже побывавшие в Украине знакомые сообщают следующее:

- часто бывает, что тесты не получаются с первого раза, нужно сдавать повторно (первый тест от 1500 до 2000 гривен (почти в два раза дороже, чем в Кишиневе, повторный – бесплатно, но времени на это уходит много);

- существенная часть тестов (до 30%) может показать ошибочный результат;

- риск заразиться при сдаче теста достаточно высок. В отличие от Кишинева, меры предосторожности в Одессе выполняются весьма условно (говорят, что и клиниках тоже). Это видно уже с КПП на въезде в страну: на двух КПП я видел пару десятков сотрудников – ни один молдавский пограничник или таможенник не был без маски, и ни один представитель Украины маску не имел.

На мой вопрос о том, признают ли украинские медики результаты тестирования, полученные в Молдове менее чем за 48 часов до пересечения границы, пограничники ответить не смогли. Имея в виду, что речь идет об Одессе, ответ «вопросом на вопрос» очевиден – какой одессит откажется от возможности заработать на проведении теста?! Вопрос о том, что будет, если результат теста в Одессе окажется положительным, ответа также не последовало. Пограничники и таможенники отвечают только за себя.

Учитывая все эти обстоятельства, я решил дальше не испытывать судьбу, а вернуться в Кишинев. На молдавской таможне этому не удивились. Сотрудники сообщили, что за последние 15 часов в сторону Украины проехало 13 автомобилей, восемь из которых вернулись назад сразу. Их пассажиры также не согласились с самоизоляцией в Украине. Тем более, что на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ по-прежнему написано, что «граждане, которые сдали тесты менее, чем за 48 часов до пересечения границы с Украиной, не должны пройти через карантин». На практике дела обстоят иначе.