point news
Новости
  • 22
  • 9
  • 2303

ППДП: Закупаются перчатки и маски низкого качества, которые быстро приходят в негодность

ППДП: Закупаются перчатки и маски низкого качества. Фото: Point.md
ППДП: Закупаются перчатки и маски низкого качества. Фото: Point.md

Есть многочисленные случаи, когда импортные маски или перчатки быстро приходили в негодность из-за того, что они были низкого качества.

Об этом сообщили депутаты ППДП, которые направили соответствующее уведомление в правительство и Комиссию по чрезвычайным ситуациям, сообщает jurnal.md

«Есть много вопросов к процессу покупки защитной экипировки государством. Почему до сих пор не существует сертификационных стандартов с техническими регламентами для каждого вида медицинского расходного материала? Почему цена является важнейшим критерием выбора победителя в государственных закупках? Поэтому у нас много случаев, когда импортные или недорогие маски и перчатки низкого качества быстро портятся. Вполне возможно, что эта стратегия сбережения, когда внимание уделяется цене, в не качеству, привела к увеличению числа зараженных медицинских работников», - отметил депутат парламента Александр Слусарь.

Также депутаты ППДП спрашивают, почему до сих пор нет никаких льгот по НДС и таможенным пошлинам на импорт сырья для производства защитного снаряжения и его продажи внутри страны, и почему в этой чрезвычайной ситуации не отдается приоритет отечественным производителям в области текстильной промышленности, которая обеспечивает около 30 тысяч рабочих мест.