point news
Новости
  • 15
  • 1
  • 4105

Постройки необычной формы в Унгенском районе могут привлечь туристов

Постройки необычной формы в Унгенском районе могут привлечь туристов.
Постройки необычной формы в Унгенском районе могут привлечь туристов.

В плачевное состояние пришел бывший стратегический пункт слежения за самолетами в Унгенском районе. Теперь от него остались только технические постройки необычной формы.

По мнению специалистов, эти объекты могут заинтересовать туристов. Один из них находится у села Мирчешты. Там с холма открывается вид на круговую панораму. Под сферой расположен бункер, который не использовался более 20 лет, передает publika.md

Григорий Кукоарэ когда-то работал на станции наземного слежения за самолётами: "За моей спиной, как и тогда, находится командный пункт. Здесь дежурили офицеры, по 24 часа."

Сейчас вход на объект не ограничен, но он находится в плачевном состоянии и может представлять угрозу для посетителей.

"Здесь находились секретные документы, фотолаборатория, потому что мы фотографировали экран и днем, и ночью. Была железная герметичная дверь, как на корабле. Чтобы никто не проник, даже воздух", - сказал бывший сотрудник Станции слежения за самолетами.

Григорий говорит, часть объекта расположена глубоко под землей: "Купол, кажется, построили в 78 году. Его установили, потому что на станции, которая измеряла высоту полета, рвались провода. Они были из твердого алюминия и очень дорогие."

Жители села Мирчешть до сих пор помнят времена, когда станция работала: "Во время войны там находились солдаты. Когда я учился в школе, мы ходили туда на экскурсию."

"Это была советская структура, для обороны против Прута", - говорят жители. 

"Тут были солдаты, у них были повозки и большие тягловые лошади – трофеи от немцев. Они возили хлеб из Корнешт, воду. Сейчас все это можно на машинах развозить, а тогда использовали телеги", - отмечают местные жители.

Рядом с заброшенной станцией слежения за самолетами располагается монастырь Святого Ильи. Так, что говорят сельчане, в их местности есть на что посмотреть.