point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 2996

Пострадавшие от массового мора пчел пасечники рассчитывают на помощь властей Гагаузии

На утрату целых семей пожаловались пчеловоды сел Томай, Гайдар и Баурчи, а также города Чадыр-Лунги.
На утрату целых семей пожаловались пчеловоды сел Томай, Гайдар и Баурчи, а также города Чадыр-Лунги.

Вначале мая в Гагаузии массово начали гибнут пчелы. Возможная причина — отравление инсектицидами после опрыскивания полей рапса и фруктовых садов, отмечали пчеловоды. 

На утрату целых семей пожаловались пчеловоды сел Томай, Гайдар и Баурчи, а также города Чадыр-Лунги. Даже после тщательных исследований точная причина гибели насекомых так и не была установлена, передает nokta.md со ссылкой на grt.md

Пострадавшие пчеловоды планируют обратиться к властям автономии о помощи, рассказал представитель пчеловодов из четырех пострадавших населенных пунктов Николай Челак.

Он отметил, что ситуация незначительно улучшилась. Но пострадавшие в связи с отравлением пчел пасечники так и не смогли подсчитать все понесенные потери и убытки. В настоящее время пчеловоды готовят пчел на зиму.

«В этом году собранного меда в три раза меньше, чем в прошлые года…Количество пчел также уменьшилось в три раза. На сколько они будут подготовлены на зиму – сложно сказать. Но мы уже видим, что ситуация будет намного хуже, чем в предыдущие годы», — рассказал пчеловод.

Отметим, инцидент обсуждали 2 августа на чрезвычайном форуме пчеловодов четырех населенных пунктов, где была зафиксирована массовая гибель пчел. Было решено обратиться за помощью к властям автономии.

Пасечники надеются на поддержку руководства Гагаузии в виде частичного возмещения понесенного ущерба.