point news
Новости
  • 26
  • 37
  • 15810

Пострадавшие клиенты: Ограбление в MAIB было организовано изнутри банка

Адвокат Вячеслав Шевчук.
Адвокат Вячеслав Шевчук.

Вячеслав Шевчук, представляющий около двух десятков клиентов, пострадавших в результате ограбления Moldova-Agroindbank, заявляет, что по их мнению, преступление было организовано изнутри банка.

По их словам, доказательством этого служит и тот факт, что системы сигнализации и видеонаблюдения были отключены, передает ipn.md

На пресс-конференции в IPN Вячеслав Шевчук заявил, что банк призывал вкладчиков хранить деньги в сейфовых ячейках и гарантировал им сохранность содержимого. „После того как мы отдали наши деньги на хранение в этот банк, мы пожаловались банку на нарушение условий безопасности. А именно: на установку банком оборудования для видеонаблюдения в камере хранения, в результате чего была нарушена конфиденциальность операций хранения. Клиентов постоянно отслеживали через видеокамеру, было видно, что они кладут в сейфовую ячейку”, - сообщил Вячеслав Шевчук.

По его словам, жаловались и на систематические отключения света в камере хранения. „В ответ на наши жалобы банк заверил, что мы по-прежнему можем хранить деньги в безопасности. Вскоре после того, как нами были получены от банка эти заверения, 6 июля текущего года, в 17.00, банк оповестил нас посредством СМС о том, что наши сейфовые ячейки были взломаны, а наши деньги – украдены”, - рассказал представитель пострадавших клиентов.

Банк пообещал пострадавшим клиентам компенсацию в размере до 1 миллиона леев каждому. Вячеслав Шевчук говорит, что на первом этапе банк выдал им по 500 тысяч леев, а когда клиенты потребовали вторую часть суммы, им сказали дождаться, „пока найдут воров”.

„Мы пришли к выводу, что банк не выполнил своё обязательство перед клиентами. В ответ на это противоправное и лукавое поведение банка мы, пострадавшие, сообщаем, что мы нашли вора: вором является Moldova-Agroindbank. Когда мы говорим о воре по имени Moldova-Agroindbank, мы не указываем на конкретное лицо или лиц внутри банка. На данном этапе мы обвиняем Moldova-Agroindbank как юридическое лицо, которое, безусловно, совершило два преступления: организовало кражу сейфовых ячеек и допустило грубую и преступную халатность при обеспечении сохранности ценностей клиентов”, - заявил Вячеслав Шевчук.

Пострадавшие клиенты призывают Министерство внутренних дел возбудить уголовное дело в отношении MAIB. Вячеслав Шевчук сообщил, что были украдены миллионы леев, „деньги, которые люди собирали десятилетиями, работая в Молдове и за рубежом”. „С сегодняшнего дня мы начинаем акции протеста, которые будут набирать размах и завершатся только после того, как мы получим всю компенсацию. Просим всех граждан, СМИ, государственные органы быть рядом с нами, поддерживать нас, чтобы мы не допустили повторения ситуации, когда банк так жестоко поиздевался над гражданами”, - добавил Вячеслав Шевчук.

Протесты будут проходить перед центральным офисом MAIB.