point news
Новости
  • 32
  • 8
  • 18845

После взрыва в Северодвинске в Молдове замерили радиационный фон

После взрыва в Северодвинске в Молдове замерили радиационный фон.
После взрыва в Северодвинске в Молдове замерили радиационный фон.

Взрыв, произошедший на прошлой неделе в Северодвинске Архангельской области РФ, никак не повлиял на радиологический фон в Республике Молдова.

Об этом заявил директор Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности Ион Апостол, пишет moldpres.md

«Произошедший в России взрыв не оказал никакого влияния на радиологическую ситуацию в нашей стране. Она по-прежнему соответствует допустимым нормам и не представляет никакой угрозы здоровью и тем более жизни населения», - пояснил Ион Апостол.

Информацию подтвердили и в Государственной гидрометеорологической службе, где сообщили о   «зеленом коде» качества воздуха и низком прогнозируемом уровне загрязнения воздуха.

Румынские власти также сообщают о нормальном положении дел в этой связи. «Уровень радиации на территории Румынии не увеличился в результате взрыва в России», - заявил сегодня генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гицэ.

По данным российских властей, уровень радиации в  Северодвинске вырос в 16 раз после аварии, произошедшей во время тестирования ядерного ракетного двигателя. Российская госкорпорация атомной энергии «Росатом» сообщила, что в результате взрыва погибли пять ее сотрудников, еще три получили травмы, в том числе ожоги.