point news
Новости
  • 174
  • 21
  • 13834

Попшой о Дне освобождения Молдовы: Радоваться нечему

Попшой о "Дне освобождения Молдовы": Радоваться нечему.
Попшой о "Дне освобождения Молдовы": Радоваться нечему.

Значимость памятных дат в Республике Молдова обсудили журналистка Лилия Бураковская и депутат Михай Попшой в эфире телепередачи "Главное".

В эфире программы "Главное" телеведущая Лилия Бураковская и Михай Попшой обсудили значимость и необходимость тех или иных памятных дат в Молдове, передает enews.md

Ведущая интересуется, обсуждала ли Майя Санду с коллегами решение о том, что 23 августа Молдова будет отмечать день памяти сталинизма и фашизма, или госпожа премьер-министр приняла это решение самостоятельно?

- "Аналогичный вопрос можно моим коллегам по коалиции относительно 24 августа, которые решили сделать большой праздник с концертом в честь освобождения Молдовы. Мы посчитали, что не стоит разделять общество. Как коммунизм, так и фашизм были признаны в Европе и в России большим злом и в свое время были осуждены- есть и резолюция Европарламента, вся Европа 23 августа отмечает День памяти жертв тоталитарных режимов. И эта прискорбная дата должна быть датой единения, а не раскола граждан, потому-что, на самом деле очень многие люди в Молдове пострадали как от сталинизма, так и от фашизма. Поэтому, проводить концерты 24-го августа мне кажется, мягко говоря, неправильным." - говорит вице-спикер. 

- "Дело в том, что у нас в стране уже есть подобные дни, установленные парламентом: 27 января - день памяти жертв холокоста, 22 июня - день памяти жертв фашизма, 6 июля - день памяти жертв сталинизма." - ведущая недоумевает, к чему вводить дополнительные памятные дни:

- "Вы товарищи по коалиции или вы в пике дни отмечаете: 23-го - одни, 24-го - другие?"

-  "23 августа - это, на самом деле, День скорби, а 24 августа радоваться особо нечему. Потому что над тем, что люди свою жизнь отдали, надо скорбить", - отвечает Попшой.