point news
Новости
  • 18
  • 1
  • 2439

Попович о проекте оптимизации ВУЗов: Реформа назрела давно

Экс-министр образования Корнелиу Попович.
Экс-министр образования Корнелиу Попович.

В Молдове грядет реформа в системе высших учебных заведений. Экс-министр образования Корнелиу Попович заявил, что реформа предусматривает консолидацию университетской сети, а также изменение модели финансирования ВУЗов.

«Реформа высшего образования давно назрела. Но сделать это надо обдуманно, транспарентно, с участием представителей всех ВУЗов, Совета ректоров и Ассоциации студентов. Лишь тогда она даст ожидаемые результаты и приведет к укреплению ВУЗов», - отметил Попович, передает enews.md

Попович надеется, что, объединив усилия этих учебных заведений, ректоров, и с помощью доноров, мы сможем стабилизировать ситуацию в высшем образовании страны.

«Если не вмешаться, у нас существуют риски исчезновения университетов. За последние 10 лет количество студентов в стране сократилось вдвое - от 120 тысяч до 56-ти тысяч. Эта тенденция связана с падением рождаемости, а также и с низким качеством высшего образования», - подчеркнул бывший министр. 

Советник президента считает одним из выходов - заключение соглашения о партнерстве между молдавскими и зарубежными университетами. 

«Это нужно для того, чтобы молодые люди могли поступить в университеты Молдовы и одновременно, один или два семестра поучиться в зарубежных университетах посредством академического обмена. В конце обучения студент сможет получить два диплома - один из Молдовы, другой из-за рубежа». Пока же ситуация такова. По статистике, 90% юношей и девушек, которые учатся за границей, в Молдову не возвращаются», - заявил Попович.

Попович сказал, что частных ВУЗов реформа не коснется.