point news
Новости
  • 12
  • 9
  • 3717

Поместье Яновского находится на грани разрушения

Поместье Яновского находится на грани разрушения. Фото: hikeme.club.
Поместье Яновского находится на грани разрушения. Фото: hikeme.club.

Обветшало, осунулось и понемногу разваливается. Одно из самых знаменитых и красивых некогда поместий, которое является памятником архитектуры национального значения, находится на грани разрушения.

Усадьба в селе Гура Быкулуй Новоаненского района, возведенная в 19 веке архитектором Александру Бернардацци, с годами пришла в упадок. Однако отреставрировать ее местные власти не могут, передает publika.md

В былые времена поместье, расположенное на площади более 600 квадратных метров, было настоящим местом роскоши для помещиков. В то же время, оно было одним из немногих особняков тех времён, который был полностью электрифицирован.

"Здесь был фонтан, где гуляли павлины, не всей территории было 150 видов сирени, которые привезли со всей Европы. Их запах чувствовался даже в селе. Была тропинка к Днестру из мраморных камней", - сказала директор музея в селе Гура Быкулуй Вероника Осипова.

После прихода советских войск большая часть владений была конфискована, а на первом этаже поместья сделали столовую для колхозников. Летом в нем проживали студенты. Елена Пысларь когда-то работала здесь главным поваром: "Весь колхоз, 700 человек обедали здесь и у всех этих окон были столы, весь этот зал был полон столами."

После развала СССР усадьбу разворовали. "Каждый бессовестный хозяин брал отсюда всё, что ему могло понадобиться, начали вытаскивать кирпичи из подвалов и погребов. Украли паркет, дерево, плитку с крыши", - говорит бывший шеф-повар.

В 2006-ом году поместье передали общественной организации, председатель который обещал отреставрировать его и обустроить в здании приют. Однако впоследствии усадьбу перепродали частному лицу.

"Вина лежит на министерстве культуры. Юрист оттуда выдал документ, согласно которому эта усадьба не находится под охраной государства. Это было неправильно. Было бы правильнее, если бы государство ее выкупило. Потому что лишь оно могло найти средства и отреставрировать поместье", - сказала мэр села Гура Быкулуй Лиля Брехова.

Разводят руками и в Министерстве образования, культуры и исследований. Говорят, помочь ничем не могут, поскольку усадьба находится в частном владении. В то же время, отмечают, что согласно закону о защите исторических памятников, владелец обязан обеспечить его сохранение.

"Нужно понять какая ситуация у хозяина, не стоит только наказывать, нужно и помочь ему в реставрации этих памятников. Здесь нужны большие инвестиции, чтобы с ними справился экономический агент", - сказал госсекретарь Министерства культуры  Андрей Кистол.

Несколько лет назад усадьбу Яновски выставили на продажу. За нее просят 130 тысяч евро. В Молдове около 120 поместий, треть из которых находится в частной собственности.