point news
Новости
  • 62
  • 71
  • 20436

Полковник полиции нанес ущерб бюджету МВД в размере более 100 000 леев

Полковник полиции нанес ущерб бюджету МВД в размере более 100 000 леев.
Полковник полиции нанес ущерб бюджету МВД в размере более 100 000 леев.

Полковник полиции, награжденный государственным орденом «Credință Patriei», а также отмеченный высокой церковной наградой, нанес значительный ущерб бюджету Министерства внутренних дел.

В течение целого года сотрудник МВД предоставлял в бухгалтерию силового ведомства фиктивные документы, касающиеся служебных поездок, которые он совершал по маршруту Кишинев-Бухарест. Поездки на самом деле совершались на служебном автомобиле, а в документах указывалось, что он летал на самолете, говорится в расследовании RISE Moldova.

Полковник уволился с государственной службы, а в его отношении возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.

Полковник Феодосий Софиану и его подчиненный Денис Михаеску координировали трансграничный проект, финансируемый Европейским союзом. Проект назывался «Трансграничная инфраструктура», и одной из его основных целей было развитие телекоммуникационной инфраструктуры между Республикой Молдова и Румынией. Этот проект, в котором участвовало Министерство внутренних дел Молдовы, внедрялся в период с 2013 по 2016 год. Бюджет проекта составил 3 млн евро, из которых 2,7 млн предоставил Европейский Союз, а 0,3 млн евро - правительство Республики Молдова.

В 2014 году Софиану был официально назначен координатором проекта, а после его ухода эту должность занял Михаеску.

В рамках проекта сотрудникам МВД приходилось совершать служебные поездки в Бухарест. Официально в период с февраля 2014 года по март 2015 года Софиану и Михаеску ездили в Бухарест 19 раз.

По словам прокуроров, Софиану представил фиктивные документы в бухгалтерию МВД, включая электронные авиабилеты и подтверждение их оплаты, но на самом деле билеты не приобретались.

В частности, они делали онлайн бронирование авиабилетов туда и обратно по маршруту Кишинев-Бухарест. Но в действительности ездили в Бухарест на машине или поезде, а однажды они вообще не совершали поездку. Лишь несколько раз они совершили перелет на самолете.  

Стоит отметить, что Денис Михаеску проходит по этому делу, как свидетель. В прокуратуре объяснили это тем, что «он сообщил о преступлениях, совершенных его начальником».

Эта схема причинила бюджету МВД ущерб в размере 103 491 леев.