point news
Новости
  • 6
  • 27
  • 2293

Политзаключенные потребовали отозвать лицензию адвоката у бывших прокуроров и судей

Политзаключенные потребовали отозвать лицензию адвоката у коррумпированных бывших прокуроров и судей.
Политзаключенные потребовали отозвать лицензию адвоката у коррумпированных бывших прокуроров и судей.

Ассоциация "Право на справедливость" осудила действия Союза адвокатов РМ, выдавшего лицензии адвокатов коррумпированным судьям и прокурорам, участвовавшим в нарушении прав человека и преследовании по политическим мотивам.

Организация, объединившая политзаключенных в период режима олигарха Владимира Плахотнюка выступила с официальным заявлением после того, как во вторник стало известно об очередном решении Союза адвокатов по выдаче лицензии адвоката одному из самых одиозных прокуроров режима Плахотнюка, Лилиана Бакалыма, на чьей совести не одно политически мотивированное уголовное дело, передает omg.md

"Мы с негодованием восприняли новость о том, что судьи Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ, а также прокуроры Лилиан Бакалым, Владислав Бобров и другие получили лицензии адвокатов. Эти преступники участвовали в преследованиях по политическим мотивам, участвовали в рейдерских атаках на бизнес, фабриковали дела против инакомыслящих, ломали судьбы и отравляли жизни людям, в том числе и адвокатам с активной гражданской позицией, защищавшим неугодных, а сегодня Союз адвокатов Республики Молдова выдаёт этим пособникам режима Плахотнюка лицензии, несмотря на их репутацию и соучастие в преступлениях против прав человека и демократии", - говорится в Заявлении.

В этой связи Ассоциация "Право на справедливость" требует незамедлительно отозвать лицензии адвокатов "у данных персонажей, для которых лицензия адвоката - это лишь инструмент для дальнейшего использования коррупции в судебном процессе". В случае игнорирования этого требования, Ассоциация готова прибегнуть к акциям протеста и информировать общественность и внешних партнёров о ситуации в адвокатуре.

"Тот, кто был карателем Плахотнюка, не имеет законного и морального права сегодня выступать в суде в роли защитника прав человека. Данные персонажи не должны иметь права занимать какие-либо должности в юстиции. Адвокатура не должна быть отстойником и убежищем для тех, кого изгнали из органов суда и прокуратуры за преступления против Права", - отмечается в Заявлении.

Во вторник стало известно, что в ходе своего последнего заседания Комиссия по лицензированию деятельности адвокатов при Союзе адвокатов Молдовы выдала лицензию бывшему прокурору Бакалыму.

Бакалым ушел в отставку из органов прокуратуры в январе этого года.

Он был одними из основных прокуроров, исполнявших политические заказы в отношении неугодных в период режима Плахотнюка.

Примечательно, что Союз адвокатов принял положительное решение в отношении Бакалыма, зная, что неделей раньше Чимпоеш подал в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшего прокурора Бакалыма, за превышение служебных полномочий и незаконное привлечение к уголовной ответственности его, как примара города.