point news
Новости
  • 94
  • 329
  • 37595

Полицейский - ДПМ: Примите поражение так же, как и я принимаю риски быть уволенным вами

Пограничный полицейский из Унген Дан Усурелу.
Пограничный полицейский из Унген Дан Усурелу.

Пограничный полицейский из Унген заявил о своей поддержке нового правительства, возглавляемого Майей Санду. Он опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором сказал, что не признает и не подчиняется «устаревшему правительству».

«Да, я – полицейский. Да, у меня есть кредит. Но, насколько я знаю, я аполитичен. Хотите – выгоняйте меня. Хотите – увольняйте меня. Хотите – создавайте против меня уголовные дела, потому что вы на это способны, а я не признаю и не подчиняюсь устаревшему правительству. Примите поражение так же, как и я принимаю риски быть уволенным вами, конечно, незаконно. Я молод, мне 22 года, я хочу работать дома, а не уезжать за границу. Хотя я к этому склоняюсь. Вы повысили мне зарплату? Нет, не верится, потому что вы срезали ее у меня с другой стороны. Посмотрите, сколько я плачу за съемную квартиру, коммунальные, еду, и сколько остается мне, чтобы выжить. Я хочу создать семью дома, а не за границей, я хочу иметь детей, но у меня не получается, потому что для меня это слишком дорого»,- сказал Дан Усурелу в своем сообщении, передает zdg.md

На вопрос, почему он решил поддержать правительство под руководством Майи Санду, Дан Усурелу заявил, что считает, что оно верное.

«Только я знаю, как мне служится, а помимо этого я еще работаю на стройке, чтобы оплачивать контракт в университете (Дан хочет закончить обучение в ГУМе – прим. ред.), только я знаю, как они говорят, что повысили нам зарплаты, хотя, по факту, это не так. А значит, мы обмануты со всех сторон, а они хвастаются этой ложью»,- сказал полицейский.

Отметим, что 11 июня шестеро полицейских выразили свою поддержку правительству Санду. На второй день они были отстранены от должностей. Вместе с тем, по данному делу также было начато служебное расследование. Генеральный инспекторат полиции (ГИП) заявил, что решение было принято «в результате некоторых нарушений внутренних служебных регламентов».

Конституционный суд объявил неконституционными избрание руководства парламента Республики Молдова и голосование за новое правительство, а позже назначил временно исполняющего обязанности президента, после того, как ранее решил, что последний срок, когда должно было быть избрано новое правительство, был 7 июня 2019 года, а не 9 июня, как это ранее заявлялось в публичном пространстве.

Решения Конституционного суда (КC) в последние дни совпадают с позицией Демократической партии Молдовы (ДПМ), которая объявила незаконными голосования в парламенте и потребовала объявления досрочных выборов.

«Синхронизация» между ДПМ и КС не случайна. Из 6 судей Высшего суда трое ранее были депутатами от ДПМ, а двое были включены в состав КС немногим ранее парламентских выборов, прошедших в феврале.