point news
Новости
  • 15
  • 6
  • 619

Полицейские Молдовы сдали более тонны крови

Полицейские Молдовы сдали более тонны крови. Фото: publika.md.
Полицейские Молдовы сдали более тонны крови. Фото: publika.md.

Более тонны крови и плазмы сдали полицейские в рамках кампании "Когда сердце требует, мы жертвуем тонну силы". Донорский материал пополнил резервы Национальной центра переливания крови.

Акция проводилась с 29 сентября по 29 октября. В ней участвовали свыше 1800 сотрудников правоохранительных органов - треть от сдавших в этот период кровь доноров. Этого хватит на лечение более тысячи пациентов, передает publika.md

"У нас развит командный дух, мы умеем сплотиться. Наряду с обеспечением общественной безопасности можем спасать жизни и вот таким образом. Риски профессии полицейских всем известны. Кровь может понадобиться и кому-то из нас. Благодаря слаженной командой работе результат может быть более эффективным. Хотим, чтобы это стало традицией", - сказала пресс-секретарь ГИП Диана Фетко.

Между тем национальные резервы крови нуждаются в постоянном пополнении. Тем более в условиях пандемии коронавируса. Специалисты призывают население проявить солидарность к тем, кто нуждается в медицинской помощи, и сдать кровь.

"Приглашаем людей в возрасте от 18 до 60 лет, мужчин, которые вылечились от Covid, стать донорами реконвалесцентной плазмы. Число зараженных коронавирусом увеличивается, а вместе с ним и растут нужды медицинских учреждений. Особенно востребована кровь первой и второй группы", - отметила директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

Пациентам с Covid-19 во время лечения могут понадобиться от 250 граммов до десяти литров крови, в зависимости от тяжести заболевания.

По данным врачей, у доноров иммунитет гораздо выше, а риск сердечно-сосудистых заболеваний - ниже.