point news
Новости
  • 30
  • 3
  • 965

Поклонники Виеру, госчиновники и политики возложили цветы на Аллее классиков

Поклонники Виеру и политики возложили цветы на Аллее классиков.
Поклонники Виеру и политики возложили цветы на Аллее классиков.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Григоре Виеру - одному из выдающихся наших поэтов, воспевавшему в своих произведениях любовь к матери, родине, народу.

Поклонники творчества Виеру и госчиновники возложили к его бюсту на Аллее классиков в Кишиневе и к могиле на Центральном кладбище цветы, передает publika.md

Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Бричанского района. В 1957 году вышла его первая книга - сборник стихов для детей "Alarma" - по-русски "Тревога".

По его букварю "Албинуца", иллюстрированной знаменитым художником Ликэ Саинчуком, научились читать несколько поколений молдавских детей. В 1988 году поэт был удостоен самой престижной международной награды в области детской литературы - премии Ганса-Христиана Андерсена.

На стихи Григоре Виеру написано множество песен, ставших хитами. Среди исполнителей - Анастасия Лазарюк, София Ротару, Юрий Садовник, Дойна и Ион Алдя-Теодорович.

Большой популярностью пользуются песни из кинофильма "Мария-Мирабела", которые Григоре Виеру написал в соавторстве с композитором Еудженом Догой. Григоре Виеру умер 18 января 2009 года -  через два дня после того, как попал в дорожно-транспортное происшествие.