point news
Новости
  • 34
  • 2
  • 8952

Подсчитано, пенсию какой страны предпочитают работавшие за границей молдаване

Подсчитано, пенсию чьей страны выбирают работавшие за границей молдаване.
Подсчитано, пенсию чьей страны выбирают работавшие за границей молдаване.

Безработица, социальное неравенство, низкие доходы и качество труда – при­чины, заставляющие многих наших соотечественников уезжать за границу в поисках лучшей доли. 

Достигнув пен­сионного возраста, немалая их часть решает остаться там, передает vocea.md

С Республикой Молдова их еще связы­вают оставшиеся здесь родственники, вос­поминания, а также пенсия, которую они решают получать из страны, в которой ро­дились и трудились много лет. Другие же, хотя и живут на своей родине, выбирают, если есть возможность, «заграничную пенсию», которая выше и которой более-менее хватает для достойной жизни дома.

Среди них и Люба Б. из района Шолдэнешть. Более пяти лет она каждый месяц получает румынскую пенсию, а выбрала женщина именно эту пенсию, чтобы на ста­рости жить дома и не ограничиваться лишь самым необходимым. В месяц она получа­ет около 400 евро, то есть примерно во­семь тысяч молдавских леев. «По сравне­нию с тысячей с лишним, которые я могла бы получать в Молдове, разумеется, я вы­брала румынскую пенсию. Мне пришлось на протяжении ряда лет вносить финансо­вую лепту в социальный бюджет Румынии, чтобы иметь возможность воспользоваться этой пенсией, но я ни о чем не жалею. Сейчас мне, по крайней мере, не прихо­дится распродавать свои вещи, чтобы ку­пить хлеб или лекарства», — говорит наша собеседница.

Пенсии без границ

По данным Национальной кассы соци­ального страхования (НКСС), в настоящее время в Республике Молдова проживают 803 человека, которые легально трудились на территории других стран и получают у себя на родине пенсию соответствующего государства. Большая часть из них или 311 человек получают пенсии, установлен­ные и перечисляемые из Румынии, 213 – из Чехии, 81 – из Болгарии, 87 – из Австрии, 67 – из Португалии, 27 – из Польши и т. д.

Как уточнили в НКСС, все эти люди одновременно обладают правом и на получение пенсии, рассчитанной за стра­ховой стаж, реализованный на территории Р. Молдова.

Между тем на протяжении последних пяти лет почти в десять раз увеличилось число пенсионеров, которые проживают за границей и получают пенсию из Рес­публики Молдова. Если в конце 2014 года только 62 человека получали «молдавс­кую пенсию», то в октябре нынешнего года их число уже достигло 650. И в этом слу­чае большинство молдавских пенсионе­ров обосновались в Румынии – 260 чело­век. В Болгарию пенсию перечисляют 135 гражданам, в Чехию – 71 человеку и т. д. В марте с. г., к примеру, установили уже 70 пенсий людям, которые постоянно прожи­вают в Германии.

Эти же данные показывают, что за пос­ледние два года НКСС подтвердила страхо­вой стаж, накопленный в Республике Мол­дова, в случае более двух тысяч человек, уехавших в другие государства, а также вы­дала свыше 60 справок о применимом за­конодательстве для застрахованных лиц, откомандированных для законной работы на территорию другого государства.

Число тех, кто отбыл за границу и полу­чает пенсии из Молдовы и наоборот, обус­ловлено тем, что увеличилось количество государств, с которыми наша страна заклю­чила соглашения в области социального страхования. В настоящее время НКСС применяет 12 таких документов. Недавно были подписаны и в скором времени всту­пят в силу аналогичные соглашения с Тур­цией и Беларусью, которые предусматри­вают одинаковые гарантии для работни­ков и пенсионеров-мигрантов. Соглаше­ния вступят в силу после их ратификации обеими сторонами.

Согласно данным НКСС, в общей слож­ности в Р. Молдова проживают свыше 703 тыс. пенсионеров. Более 500 тыс. граждан получают пенсию по возрасту, равную в среднем 1643 леям. Кроме того, выплачи­ваются пенсии по ограничению возмож­ностей, потере кормильца, пенсии воен­ным и их семьям, досрочные пенсии и т. д.