point news
Новости
  • 103
  • 26
  • 13036

Почти на миллион жителей севера Молдовы всего 26 аппаратов ИВЛ

Почти на миллион жителей севера Молдовы всего 26 аппаратов искусственной вентиляции легких.
Почти на миллион жителей севера Молдовы всего 26 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В разгар кризиса COVID-19 в некоторых районных больницах на севере Республики Молдова есть только один аппарат для искусственного дыхания, а общее количество коек в них превышает 100.

Это в то время как центральные власти заявляют, что пандемия находится под контролем, а больницы оснащены всем необходимым для борьбы с этой болезнью. Таким образом, 10 медицинских учреждений, которые доступны почти миллиону граждан, оснащены 31 аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из которых лишь 26 функционируют, передает nordnews.md

Например, Окницкая районная больница имеет только один аппарат для искусственного дыхания. Эту информацию подтвердил глава лечебного учреждения Дамиан Гуцу. Больница в Окнице имеет 140 коек и обслуживает почти 47 тысяч человек.

В Сороках дела обстоят не лучше. Районная больница имеет 3 устройства, но работает только одно. Эту информацию подтвердил заместитель директора больницы Валериу Бордиан. По информации администрации, два других аппарата находятся в ремонте. Отметим, что в Сорокском районе проживает почти 80 тысяч человек.

В больнице Дондюшан есть 2 аппарата искусственного дыхания и всего 117 коек. При этом в районе проживает 41 тысяча жителей.

И в районной больнице Флорешт есть только два аппарата ИВЛ. Оба функционируют, по словам руководителя медицинского учреждения Валериу Никифорчук. Больница насчитывает 286 коек и рассчитана на 80 тысяч жителей.

В Бричанском районе, население которого составляет 70 тысяч человек, в больнице есть только 3 аппарата искусственного дыхания. По словам руководителя лечебного учреждения Клавдии Вельтман, в больнице насчитывается 170 коек.

Районная больница Дрокии имеет также три аппарата ИВЛ. В медицинском учреждении более 200 коек на 90 тысяч жителей.

Иная ситуация в районной больнице Фалешт. По словам директора Юрия Осояну, в лечебном учреждении есть пять устройств искусственного дыхания для взрослых и только один для детей. При населении почти 90 тысяч человек в больнице всего 215 коек.

Также 5 аппаратов есть и в районной больнице Сынжерей. Имея 170 коек, медицинское учреждение обслуживает более 80 тысяч человек.

Больше всего аппаратами искусственной вентиляции легких оснащена районная больница Единец. В учреждении шесть аппаратов и 200 коек почти на 80 тысяч жителей.

А в бельцкой клинической больнице, которая обслуживает более ста тысяч жителей муниципия, а также десятки тысяч других людей из соседних районов, установлены всего 4 аппарата ИВЛ. И только 3 из них рабочие. В этом медицинском учреждении наибольшее количество коек на севере страны – 750.

Некоторые руководители больниц на севере Республики Молдова отказываются говорить с журналистами о том, насколько хорошо лечебные учреждения оснащены для борьбы с COVID-19. Администрация районных больниц Глодян и Рышкан отказалась предоставить информацию по этому вопросу.