point news
Новости
  • 31
  • 6
  • 1735

Почти 60% госслужащих считают, что в Молдове существует коррупция

Почти 60% госслужащих считают, что в Молдове существует коррупция.
Почти 60% госслужащих считают, что в Молдове существует коррупция.

Около 58% государственных служащих центрального публичного управления (правительства и государственных агентств) считают, что в Республике Молдова существует коррупция.

Из них 44% считают, что коррупция существует на всех уровнях, а 13% считают, что коррупция происходит только на высшем уровне, сообщает agora.md

Такие данные содержатся в отчете о мнениях государственных служащих центрального публичного управления о профессиональной карьере.

Более трети респондентов считают, что как коррупция (36%), так и конфликт интересов (39%) широко распространены среди государственных служащих в Республике Молдова.

Согласно тому же отчету, около 90% опрошенных должностных лиц заявили, что за последние два года результаты их деятельности оценивались. Из них 80% указали, что результаты этих оценок корректны, а 11% респондентов заявили, что они показали лучшие результаты, чем те, что указаны в оценке.

С другой стороны, каждый второй управляющий, принимающий участие в опросе, отметил, что у него нет инструментов, позволяющих повлиять на показатели деятельности сотрудников.

Около 65% (33% - полностью согласны и 32% - частично согласны) отмечают, что они испытывают давление в том, чтобы поставить сотрудникам более высокую оценку, даже если их деятельность неудовлетворительная.

В то же время в течение следующих пяти лет около половины опрошенных государственных служащих ожидают улучшения в таких областях, как модернизация государственного управления (57%) и независимость администрации от политического влияния (53%).