point news
Новости
  • 5
  • 10
  • 1336

Почти 38 тысяч румынских граждан Молдовы проголосовали на выборах ЕП

Более 18 миллиона избирателей ожидались на выборах, чтобы выбрать 33 представителя Румынии в Европейский парламент.
Более 18 миллиона избирателей ожидались на выборах, чтобы выбрать 33 представителя Румынии в Европейский парламент.

Примерно 38 тысяч румын из Республики Молдова осуществили свое право голоса на европарламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, 26 мая.

Такие данные объявило Центральное избирательное бюро Румынии в 21.00, после закрытия избирательных участков, передает ipn.md

В Республике Молдова на европарламентских выборах было открыто всего 36 участков. Тем не менее, на некоторых избирательных участках образовались очереди, а при их закрытии многие из избирателей не смогли реализовать право голоса. В своем выступлении после закрытия избирательных участков, президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что не везде все прошло хорошо. „Мы все видели бесконечные очереди на многих избирательных участках, особенно в диаспоре. Я благодарю румын, которые проявили терпение, некоторые очень много терпения, чтобы прийти, чтобы выразить свой голос за европейскую Румынию”, - заявил президент Румынии.

Больше число румын в Республике Молдова, более 2000 избирателей, решили воспользоваться правом голоса на участке №246, открытом в Консульстве Румынии. Большое присутствие на голосовании было зарегистрировано и на участках №258 в Яловень и №256 в Дурлешть, где проголосовало более 1500 персон. Большинство из них, около 16 тыс. избирателей, проголосовали в 12 избирательных участках, открытых в Кишиневе.

Меньшее присутствие на выборах было зарегистрировано в Карабетовке - 196 человек, Джурджулешть – 312 избирателей и Флорешть, где проголосовали 452 человека.

Больше всего избирателей имеют 45-64 лет, меньше всего – молодые люди в возрасте 18-24 лет. Более 19 тыс. избирателей - мужчины.

Избиратели в Республике Молдова были одними из самых активных участников выборов, наряду с румынами из Италии, Испании, Германии и Великобритании.

Из 751 места в Европарламенте наибольшее количество, 178 мест, получила Европейская народная партия (EPP), на втором месте Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) - 152 места, на третьем - Альянс либералов и демократов для Европы (ALDE&R) со 108 мандатами.

Более 18 миллиона избирателей ожидались на выборах, чтобы выбрать 33 представителя Румынии в Европейский парламент. Одновременно состоялся и Национальный консультативный референдум, созванный президентом Клаусом Йоханнисом по вопросам правосудия.