point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 770

Почему в Комсомольском озере погибла рыба

Существует версия, что водоем, больше известный под названием Комсомольское озеро, отравили Парк Валя Морилор (бывшее Комсомольское озеро) напоминал в выходные съемочную площадку фильма «Апокалипсис» или что-то в духе экшна о конце света. Безлюдный пляж, рыдающие люди на аллеях парка, полицейское оцепление, отважные спасатели, рискнувшие зайти в воду, и озеро, сплошь покрытое рыбой. Даже раки, пятясь, покидали воду. Говорят, когда раки уходят, это конец, то есть жизни там уже нет. * * * Это ...

Существует версия, что водоем, больше известный под названием Комсомольское озеро, отравили

Парк Валя Морилор (бывшее Комсомольское озеро) напоминал в выходные съемочную площадку фильма «Апокалипсис» или что-то в духе экшна о конце света. Безлюдный пляж, рыдающие люди на аллеях парка, полицейское оцепление, отважные спасатели, рискнувшие зайти в воду, и озеро, сплошь покрытое рыбой. Даже раки, пятясь, покидали воду. Говорят, когда раки уходят, это конец, то есть жизни там уже нет.

* * *
Это случилось в пятницу вечером. Рыба начала всплывать вверх брюхом. Люди заподозрили неладное. На место происшествия прибыли сотрудники Департамента чрезвычайных ситуаций, полиция, санэпидемиологи. Озеро оцепила полиция. Стражи порядка гоняли и людей, не давая подходить к воде, и журналистов, не разрешая им делать снимки. Правда, корреспонденту «Комсомолки» удалось приблизиться к озеру и сфотографировать гибнущую рыбу.
Самые предприимчивые пробирались через камыши к воде и тайком выносили рыбу целыми сумками. Хотя неизвестно было, от чего мрет все живое в этом озере, и съедобна ли эта рыба. Но людей это не останавливало.
- Даже не предполагал, что здесь так много рыбы. И карп, и карась, смотрите, какой большой, - говорит Николай Круду, рыбак с 30-летним стажем. - А я тут только мелочь одну ловил.
Николай чуть не плачет,
обвиняя «провокаторов, кинувших в озеро отраву».
Невдалеке утирает слезы пожилая женщина, каждый день обливавшаяся водой на «Роднике Тамары». Жалуется, что лучшее место в Кишиневе загубили.
Супружеская пара, загоравшая на травке, тоже не в настроении.
- Чистить нужно озеро. И не гадить, - в один голос говорят они.
Каждый выдвигает версии и догадки. Но все они сводятся к одному - озеро отравлено.
В самое пекло в воду полезли работники спасательной станции.
- Не страшно вам? Вдруг вода отравлена? - спрашиваю смельчаков.
- Нас отправили рыбу вылавливать. Мы и вылавливаем, - не отрываясь от своего занятия, отвечают спасатели.
В районе спасательной станции машина, похожая на пожарную, закачивает кислород в озеро. Но рыбе это, кажется, не помогает. А из воды «бегут» даже раки.
В безлюдном месте возле лодочной станции, я набираю воды в бутылку. Мы сдадим эту воду на анализ в лабораторию и через неделю расскажем, что же произошло в озере, опираясь на мнение специалистов-ихтиологов. А пока выдвинуто множество версий произошедшего. Какая из них окажется главной?

ВЕРСИИ

- Рыба погибла из-за недостатка кислорода, вызванного развитием водорослей и тем, что озеро заилено.
­- Воду отравили. Возможно, с той целью, чтобы обратить внимание на бедственное положение водоема, который нуждается в чистке. 
- Ночью кто-то ловил рыбу с помощью электро-удочек: рыба после такой «охоты» начинает гибнуть на вторые сутки. 
- Протекли бочки с отравляющим веществом, закопанные в земле выше озера. 
- Прорвало канализацию, и отходы стекали в озеро. 
- Рыба просто заболела: кто же выживет в такой грязи?!
- Произошел выброс химических отходов на Дурлештском комбинате.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ

Владимир Гараба, председатель Экологического движения мун.Кишинева:
- Мор рыбы в озере Валя Морилор произошел из-за отсутствия кислорода. А снижение уровня кислорода, в свою очередь, произошло из-за развития водорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают большое количество кислорода. Не было бы беды, если бы озеро не было заилено. Говорят, что в некоторых местах слой ила достигает 1,5-2 метра. В иле много питательных активных веществ, которые тоже поглощают кислород.
Сейчас озеро спасти уже невозможно. Можно было бы обновить воду, но это озеро непроточное. Еще один метод - выпустить в воду специальные бактерии, но они дорогостоящие, да и спасут ситуацию ненадолго. Озеро само себя очистит, так как с холодами водоросли перестанут развиваться и поглощать кислород. Конечно, водоем нуждается в очистке от ила. Но на это нужны большие деньги. Сколько? Возможно, 5 или 10 миллионов леев. Но и тут есть проблема: некуда девать сам ил.