point news
Новости
  • 9
  • 5
  • 2922

Первые бюджетники получат увеличенную зарплату за декабрь

Первые бюджетники получат увеличенную зарплату за декабрь.
Первые бюджетники получат увеличенную зарплату за декабрь.

В результате внедрения нового закона об оплате труда, ни один сотрудник в государственном секторе не будет получать зарплату ниже, чем сейчас.

Зарплаты будут расти, либо сохранятся на нынешнем уровне. Из примерно 200 тыс. сотрудников, к которым относится этот закон, 150 тыс. будут иметь повышения заработной платы, заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь Министерства финансов, передает IPN.

Увеличенные зарплаты за декабрь будут получены в январе. Для работников образования и здравоохранения, которые в настоящее время имеют самые низкие зарплаты, рост составит 25%, отметил Ион Кику. В результате применения нового закона об оплате труда, разница оплаты между различными категориями работников снизится с 1:33 до 1:15. „Ключом к успеху в реализации и обеспечении осуществления правильного расчета является качественное обучение бухгалтеров, работников государственных учреждений и др.”, - заявил государственный секретарь.

Министерство финансов разработало постановление правительства, которое реализует Закон об оплате труда и которое предусматривает методику расчета заработной платы. Также, 2700 учреждений, к которым относится новый Закон об оплате труда, должны будут составить внутренние акты производительности на каждого сотрудника, по модели, предложенной Министерством финансов.

В целях эффективной реализации закона, был запущен колл-центр, с номером телефона: 080001525, предназначенного, в частности, администраторам и бухгалтерам учреждений, на котором они могут найти ответы на вопросы, связанные с внедрением закона.

В 2019 году будет выделено 14, 9 млрд. леев на увеличение заработной платы работникам государственного сектора.