point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 2943

Первое дело Вячеслава Платона пересмотрят, но в прокуратуре

Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям. Фото: Radio Europa Liberă.
Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям. Фото: Radio Europa Liberă.

Материалы первого уголовного дела в отношении финансиста Вячеслава Платона, по которому он был осужден к 18 годам за хищения из Banca de Economii, отправлено на пересмотр в прокуратуру.

Такое решение вынес накануне вечером Кишиневский суд, передает infotag.md

Прокурорам предложено снова изучить все материалы дела, - пояснили адвокаты Платона, напомнив, что ранее неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях процессуального характера.

"Мы жаловались в прокуратуру на то, что прокурор, ведший дело, пытается скрыть реальных бенефициаров кражи миллиарда. Защита настаивает на том, что дело против Платона сфальсифицировано и он обвинен на основании ложных доказательств", - сообщил адвокат Ион Крецу.

Он считает, что если прокуроры установят в первом деле против Платона доказательства, которые прежде не приняли во внимание, то будет запрошено о начале пересмотра в суде.

"Есть те, кто сфабриковал это дело и реальные бенефициары кражи миллиарда, которые также не хотят никакого пересмотра. Первые боятся суда за фальсификацию, а вторые за кражу денег", - отметил Крецу.

Апелляционная палата Кишинева в феврале отправила на пересмотр дело Платона о мошенничестве в страховых компаниях, признав "множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушение прав и свобод Платона".

Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Его доставили в Кишинев чартерным рейсом на самолете, который, по версии адвокатов предпринимателя, принадлежал его бывшему деловому партнеру - тогдашнему главе Демпартии и координатору правящей коалиции Владу Плахотнюку. Суд признал Платона виновным в хищении из Banca de Economii 800 млн. леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность "к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн. леев".