point news
Новости
  • 17
  • 6
  • 5007

Перевозчиков подозревают в соучастии по фальсификации тестов на COVID-19

Перевозчики подозреваются в получении взятки в размере 100 евро от одного пассажира.
Перевозчики подозреваются в получении взятки в размере 100 евро от одного пассажира.

Ряд обысков были проведены сегодня офицерами Главного территориального управления юга Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокурорами по делу о пересечении КПП Джурджулешть-Галац.

Речь идет о двух международных пассажирских перевозчиках, которые подозреваются в получении взятки в размере 100 евро от одного пассажира, чтобы обеспечить его беспрепятственный выход из страны и возвращение в Республику Молдова, без размещения в обязательном 14-дневном карантине, передает nokta.md

Согласно материалам дела, подозреваемые утверждали, что окажут влияние на пограничников и могут заставить их позволить пересечь границу с биометрическим паспортом, а при возвращении не указывать в эпидемиологическом листе об обязательстве самоизоляции. Перевозчики также подозреваются в соучастии в фальсификации сертификатов с отрицательным результатом в COVID-19 и трудовых договоров в Италии.

В настоящее время они оба сотрудничают со следствием и находятся под следствием на свободе. Кроме того, сегодня прокуроры должны сообщить сотруднику поста Леушень-Албица распоряжение о том, что его подозревают в пассивной коррупции. По данным НЦБК, были установлены разумные подозрения в соучастии в схеме мошеннического пересечения государственной границы.

Напомним, что две недели назад два сотрудника Генерального инспектората пограничной полиции и два водителя рейса «Молдова-Италия» попали в поле зрения НЦБК и антикоррупционных прокуроров после того, как информация о предполагаемой фальсификации медицинских сертификатов и трудовых договоров для пассажиров международных рейсов была подтверждена. 

По предварительным данным, в период чрезвычайного положения в сфере здравоохранения водители микроавтобусов, которые совершали рейсы за границу, вступили в сговор с некоторыми сотрудниками пограничной полиции, чтобы облегчить незаконное пересечение государственной границы гражданам Республики Молдова. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы с применением штрафов.