point news
Новости
  • 18
  • 14
  • 9416

Пчёлы всей планеты в опасности

Пчёл на нашей планете остаётся всё меньше, а в последние десятилетия они исчезают с пугающей быстротой.
Пчёл на нашей планете остаётся всё меньше, а в последние десятилетия они исчезают с пугающей быстротой.

Эксперты бьют тревогу: пчёл на нашей планете остаётся всё меньше, а в последние десятилетия они исчезают с пугающей быстротой. Только в Соединённых Штатах Америки пчеловоды каждый год теряют более 50 процентов пчелиных колоний.

По утверждению специалистов, это явление стало набирать силу в 2006 году, а основной причиной заболевания и, как следствие, гибели этих насекомых, был признан пестицид, используемый для опрыскивания сельскохозяйственных культур во время их опыления, передает trm.md

И молдавских пасечников не обошёл этот феномен, поскольку из-за многих фермеров, опрыскивающих выращиваемые ими сельхозкультуры химикатами, пчёлы либо гибнут, либо мёд, производимый ими из некачественного нектара от некачественной пыльцы, получается недоброкачественным. И если в 2017 году в Республике Молдова вырабатывалось не менее 7 тысяч тонн мёда, то в прошлом году пчеловодам удалось получить чуть более 6 тысяч тонн этого ценного продукта.

Специалисты подчёркивают, что исчезновение пчёл сказывается на жизни людей и экономике в глобальном масштабе. Они также утверждают, что это явление вызвано, в том числе, и тем, что практически отсутствует спонтанная флора.

В 2018 году Европейский союз (ЕС) запретил использование целого ряда инсектицидов, вредных для пчёл. В нашей стране насчитывается более 7 тысяч пчеловодов, которые владеют примерно 300 тысячами пчелиных семей.