point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 5392

Пчеловоды Гагаузии рассказали о потерях из-за массового мора пчел

Массовый падеж пчелиных семей наблюдается в более чем 50 пасеках по Чадыр-Лунгскому району.
Массовый падеж пчелиных семей наблюдается в более чем 50 пасеках по Чадыр-Лунгскому району.

На юге Молдовы отмечен массовый пчелиный мор. Гибель насекомых с начала месяца зафиксирована сразу в нескольких населенных пунктах Чадыр-Лунгского района. 

На утрату целых семей пожаловались пчеловоды сел Томай, Гайдар и Баурчи. Точная причина гибели насекомых пока не установлена. Одна из главных версий - распыление ядохимикатов агрофирмами. На месте работает спецкомиссия, которой и предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, передает gagauzinfo.md

Первые признаки отравления зафиксировали в начале мая. На сегодняшний день, по оценкам пчеловодов погибли от 20 до 70 процентов пчел. В селе Гайдары от массового отравления пчел пострадали все 25 пасек местных экономических агентов. Это до 1 тысячи пчелиных семей. Погибают, в основном, молодые пчелы, которые как раз медоносны. 

Пасечник из села Гайдар Николай Челак говорит, что около тонны меда его хозяйство в этом году уже потеряло. 

«У меня пасека из 55 пчелиных семей. С первого дня отравления, как начался падеж, каждый день погибают. Каждый день по утрам ползают, как видели вы здесь. Целая куча собирается. Я думаю, что 15-20 процентов минимум, погибло. Подсчитать невозможно точно, но падеж есть серьезный. Я думаю, что отравление. Не знаю из-за чего. Говорят, что ничего вредного не опрыскивали. Но, я так думаю, что от яда, наверное, умирают. Была бы какая-то болезнь, она бы не имела такой массовости по всему селу», - сказал в эфире телеканала НТВ Молдова Николай Челак.

Аналогичная ситуация и в других пчелиных хозяйствах в селе Гайдар. Среди понесших убытки пчеловодов есть и молодые экономические агенты, которые вложили накопленные деньги или получили субсидии на открытие своего дела. 

«Мы только начали, очень много денег идет на вложение, первоначально. Когда это окупится - неизвестно», - отмечает другой пчеловод Светлана Мемос.

«Я получил субсидии из бюджета Молдовы для работы с пчелами. Закупил 50 ульев. На данный момент у нас тоже выявлен мор пчел. На прибыль пока не рассчитываем, пока на убытки идем, на затраты, хотя рассчитывали», - сообщил экономический агент Вячеслав Чеботарь.

Причину массовой гибели пчел предстоит установить спецкомиссии, которая работает на месте. По первой информации, пчелы могли погибнуть из-за отравления инсектицидами, которыми были опрысканы поля рапса. 

«Поступило очень много жалоб о том, что есть очень большой падеж в селах Гайдары, Томай и Баурчи. Посмотрели в ульях внутри подмора нет, но есть очень много, большой подмор на улице. Берем подмор на обследование, посмотрим, какая ситуация на других пасеках. Вот это все возьмем и отправим в Кишинев, в лабораторию. Мы были на поле с рапсом, там есть лет пчел, внутри нет павших пчел. Был большой дождь и может быть, что там оно все смылось. Будем брать пробы, чтобы узнать, каким именно препаратом было опрыскано, срок ожидания препарата», - сообщил ветеринарный инспектор отдела ANSA Чадыр-Лунгского района Константин Самси.

Массовый падеж пчелиных семей наблюдается в более чем 50 пасеках по Чадыр-Лунгскому району. Общий ущерб определить пока нельзя, потому что падеж медоносных насекомых еще продолжается.