point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 3649

Патентообладатели могут получить пособие по безработице

Патентообладатели могут получить пособие по безработице.
Патентообладатели могут получить пособие по безработице.

Патентообладатели и некоторые категории физических лиц могут получить пособие по безработице.

Для 10,6 тысячи обладателей предпринимательского патента, а также для физических лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с главами 102 и 103 раздела II Налогового кодекса №1163/1997, Национальная касса социального страхования перечислила сегодня денежные средства на выплату единовременного пособия по безработице, на сумму 29,7 миллиона леев, передаёт ipn.md

Как сообщает пресс-релиз НКСС, согласно распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 5 мая 2020 года, единовременное пособие по безработице выплачивается Национальной кассой социального страхования через поставщиков платёжных услуг. В случае, если получатель не выбрал поставщика платёжных услуг, выплата единовременного пособия по безработице осуществляется почтовым отделением.

НКСС отмечает, что патентообладателям, которые одновременно являются получателями пенсий или социальных пособий, и которые получают эти пособия через банковские учреждения, единовременное пособие по безработице будет переведено на банковскую карту.

Единовременное пособие по безработице в размере 2775 леев получат патентообладатели, а также физические лица, осуществлявшие деятельность в соответствии с главами 102 и 103 раздела II Налогового кодекса №1163/1997 на дату введения чрезвычайного положения, которые в марте этого года не получили застрахованного дохода. Списки получателей единовременного пособия по безработице, составленные Государственной налоговой службой, были переданы Национальной кассе социального страхования.

Физическими лицами, осуществляющими деятельность в соответствии с главой 102 раздела II Налогового кодекса, являются физические лица, самостоятельно занятые в области розничной торговли (за исключением товаров, подлежащих акцизу); физическими лицами, осуществляющими деятельность в соответствии с главой 103 раздела II Налогового кодекса, являются физические лица, осуществляющие деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира.

Чтобы получить причитающуюся им сумму, бенефициары могут обратиться в банковские учреждения или в любое почтовое отделение с удостоверением личности. Незапрошенные получателями суммы будут ежемесячно возвращаться поставщиками платёжных услуг на счёт НКСС и перечисляться для выплаты в месяце, следующем за отчётным.

Единовременное пособие по безработице следует получить до 30 июня текущего года.