point news
Новости
  • 50
  • 5
  • 4611

ПАСЕ: Россия и Молдова должны сотрудничать в расследовании «Глобального ландромата»

Молдавские власти обвинили российских коллег в том, что те препятствовали их работе из-за указаний ФСБ.
Молдавские власти обвинили российских коллег в том, что те препятствовали их работе из-за указаний ФСБ.

Россия и Республика Молдова должны сотрудничать в расследовании дела «Глобальный ландромат», говорится в принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции о случаях отмывания денег в государствах-членах ПАСЕ.

Об этом сообщает «Mesager».

В одобренной ПАСЕ резолюции говорится, что эти схемы стали возможны из-за «коррупции в молдавской системе правосудия и банковской системе», отсутствия прозрачности внутри компаний в Великобритании или на её территориях, а также из-за сбоев и недостатков в системах противодействия отмыванию денег многих банков.

Несмотря на обнадёживающее развитие событий в Республике Молдова и обещания провести расследование в Великобритании, по «глобальному ландромату» так и не состоялось надлежащего уголовного расследования. Особенно беспокоит тот факт, что молдавские власти обвинили российских коллег в том, что те препятствовали их работе из-за указаний Федеральной службы безопасности (ФСБ), отмечается ещё в цитируемой резолюции.

Напоминаем: в течение 2010-2014 годов преступные организации и коррумпированные политики России перевели 20 миллиардов долларов «грязных средств» через банки и оффшорные компании. Процесс был «узаконен» судьями Республики Молдова, а «отмытые» деньги были распространены по всей Европе.