point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 4117

Парламент утвердил бюджеты медицинского и социального страхования

Проект предусматривает сохранение стоимости полиса медицинского страхования на уровне 2019 года.
Проект предусматривает сохранение стоимости полиса медицинского страхования на уровне 2019 года.

Парламент принял в четверг в окончательном чтении законы о фондах обязательного медицинского страхования и о бюджете государственного социального страхования на 2020 год. 

Они приняты подавляющим большинством голосов депутатов из всех партий, присутствовавших на заседании, передает infotag.md

Доходы и расходы бюджета медицинского страхования установлены в размере 8,3 млрд. леев с увеличением доходной части на 14,4%, а расходной - на 11,4%. Доходы от непосредственных взносов в медицинский бюджет составляют 63,5%, а остальная часть - ассигнования из государственного бюджета.

Проект предусматривает сохранение стоимости полиса медицинского страхования на уровне 2019 года (4 тысячи леев) с возможностью применения скидки для нескольких категорий физических и юридических лиц. Размер взносов по обязательному медицинскому страхованию останется на уровне 9%, в том числе 4,5% - выплачивается работником и 4,5% - работодателем.

Бюджет предусматривает увеличение оплаты труда медицинских работников (всех категорий, включая технический персонал) в среднем на 10%, дополнительное финансирование для лечения онкологических больных и расширение списка компенсируемых лекарств.

Доходы бюджета социального страхования прогнозируются в размере 23,4 млрд. леев, что на 9,6% больше 2019 года. В структуре доходов фонда его собственные ресурсы составят 63,6%, а трансферты из госбюджета - 36,4%.

Документ предусматривает индексацию пенсий два раза в год (1 апреля и 1 октября), увеличение пенсии по случаю потери кормильца на 25 п.п., а также другие меры по повышению социальной защиты граждан, среди которых выплата 700 леев к зимним праздникам для получателей пенсий, размер которых не превышает 2 тысяч леев.