point news
Новости
  • 0
  • 1
  • 1305

Парламент уточнит правила добровольного исполнения судебных вердиктов

Многие должники после обращения к ним приставов не оспаривают решение и стараются выполнить его в отведенный законом срок. Легитимность этой процедуры была вынесена на рассмотрение Конституционного суда (КС).

За долгами с приставом

Споры развернулись вокруг возможности добровольного исполнения судебного решения в течение 15 дней. Этот срок пристав обязан предоставить должнику при возбуждении исполнительного производства. Если дебитор уложится в обозначенный период, с него, как правило, взыскивается лишь плата за начало и архивирование исполнительного дела. При отказе от добровольной процедуры сумма расходов заметно возрастает.

В прошлом году депутат Серджиу Сырбу обратился в КС, посчитав эти положения неконституционными. По его мнению, 15-дневная отсрочка исполнительного производства неоправданна, поскольку тем самым нарушается свободный доступ к правосудию и ограничивается право собственности взыскателя. В минувшую пятницу в Monitorul Oficial было опубликовано первое постановление КС за 2013 год, которое посвящено контролю конституционности ряда положений Исполнительного кодекса.

Большинством голосов суд не согласился с доводами  Сырбу. Судьи считают, что национальное законодательство вполне отвечает европейской практике. Возможность добровольного исполнения до принудительного изъятия имущества КС расценивает как необходимую формальность в интересах должника. Она дает ему отсрочку для выполнения своего обязательства до того, как государство прибегнет к принудительной силе.

В поддержку своей позиции КС приводит рекомендацию Совета Европы о принудительном исполнении судебных решений, предписывающую находить равновесие между интересами кредиторов и должников. Ссылаясь на практику Европейского суда, КС говорит о возможности применять принудительное исполнение только тогда, когда должник отказывается сделать это по доброй воле. Аргументы автора обращения о задержке исполнения судебного вердикта при добровольной процедуре КС считает ошибочными.

Виктор Пушкаш – против

Вместе с тем КС потребовал от парламента внести поправки в Исполнительный кодекс. Причина – противоречивость, неясность и непоследовательность некоторых его положений, что было обнаружено при рассмотрении запроса. Выявленные недочеты наносят ощутимый урон качеству закона, но не затрагивают сущность правовых предписаний.

С одной стороны, пристав обязан оперативно предпринимать все усилия для исполнения судебного решения. В то же время в рамках начатого принудительного производства должник получает 15 дней для добровольного исполнения. КС предлагает включить в Исполнительный кодекс норму, которая обяжет кредитора предупреждать должника о возможности добровольного исполнения до возбуждения принудительной процедуры. По мнению конституционных судей, для этих целей в законе следует закрепить конкретный срок.

Еще один недостаток, выделенный КС, ― это отсутствие норм, которые предусматривали бы способы добровольного исполнения судебных решений. В таких условиях могут возникнуть ситуации, в результате которых будет заблокирована работа органов публичной власти, когда государство выступает в качестве должника. Жертвами несовершенства Исполнительного кодекса вполне могут стать различные предприятия и другие структуры. Разрешить данную проблему и ответить на представление КС парламент должен в течение ближайших трех месяцев.

Судья Виктор Пушкаш пришел к противоположному заключению и выступил с особым мнением. По его словам, оспоренные положения Исполнительного кодекса не отвечают принципам ясности и предсказуемости закона. Судья считает, что 15-дневная отсрочка создает неопределенность для кредитора, обращающегося к приставу с требованием о принудительном исполнении. А у должника тем временем появляется возможность уклониться от выполнения своих обязательств путем отчуждения имущества. Обращение суда к парламенту, по мнению В. Пушкаша, содержит признаки законодательной инициативы, что выходит за пределы компетенции КС.

В отрыве от всех

С 1 февраля вступают в силу поправки в Закон об оплате труда, регулирующие заработок руководителей госкомпаний, предприятий с преобладанием государственного капитала и предприятий-монополистов. Их оклады и другие выплаты определяются в договорах менеджмента, заключаемых с учредителями.

По новым правилам, совокупный месячный размер оплаты труда менеджера может варьировать в пределах от трехкратного до пятикратного размера среднемесячной зарплаты на предприятии. При этом принимается во внимание период с начала года и до отчетного месяца.

Уточняется также, что размер годовой премии и других годовых платежей для руководителей таких предприятий не может превышать в сумме шесть должностных окладов в год. В обоих случаях величина выплат ставится в зависимость от годовых финансово-экономических показателей.

А в судьи кто?

Высший совет магистратуры (ВСМ) пытается заполнить кадровые бреши в судебной системе. Сразу несколько свободных мест образовались в Высшей судебной палате: две судейские должности и кресло заместителя главы Коллегии по уголовным делам.

После перевода Юрие Котруцэ в Апелляционную палату Кишинева стала вакантной должность вице-председателя суда столичного сектора Ботаника. В течение ближайших 30 дней в ВСМ ждут заявок от желающих пересесть в новое кресло. До назначения нового заместителя исполнение этих обязанностей возложено на судью Луизу Гафтон.

Кроме того, объявлены конкурсы для занятия судейских должностей в Комратском суде, апелляционных палатах Бельц и Кагула. После отставки судьи Валерия Гыскэ появилась вакансия в суде столичного сектора Рышкановка. Разыскиваются вице-председатели для Яловенского и Флорештского судов, а также председатель для апелляционной палаты Бендер.

В ближайшее время предстоит заполнить и два вакантных места в судебной инспекции, работающей при Высшем совете магистратуры. Кандидатам на должность судьи-инспектора требуется подать заявление для участия в конкурсе и пакет из 12 документов, включая декларации о доходах и имуществе, а также о личных интересах.

Короткой строкой

Правительство предложило парламенту объявить 2013-й  Европейским годом граждан. Проект постановления об этом одобрен на одном из последних заседаний кабмина и направлен на рассмотрение парламента.

В понедельник, 4 февраля, опубликовано правительственное постановление об уплате из бюджета-2013 членских взносов и задолженностей Молдовы перед международными и
региональными организациями. Общая величина предстоящих выплат – без малого 50 млн. леев. Наиболее крупные суммы мы должны Совету Европы (5,3 млн. леев), Европейскому банку реконструкции и развития (4,5 млн.), Международному банку реконструкции и развития (4 млн.), Всемирной организации здравоохранения (2,5 млн.), представительству в Молдове Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» (2,5 млн.), Дунайской комиссии (2,2 млн.) и Межпарламентской ассамблее СНГ (2,1 млн.).

Правительство сформировало группу специалистов, которой до конца марта 2013 года предстоит разработать документ, регулирующий использование воды в водоемах в целях рыболовства, орошения сельхозугодий и для общественных потребностей. Кроме того, кабмин хочет услышать предложения по преодолению трудностей в процессе консолидации  сельскохозяйственных земель. В рабочую группу вошли 11 человек под руководством главы Минсельхозпищепрома Василе Бумакова.

Другая группа, сформированная премьером Владом Филатом, рассмотрит порядок замены паспортов внутреннего пользования образца 1974 года, выданных во времена СССР. В ее состав включены 14 человек во главе с министром информационных технологий и связи Павлом Филипом. До 10 февраля им предстоит оценить объем работ, определить точное число владельцев таких документов и подсчитать необходимые денежные расходы. По итогам работы в правительство поступит план действий по замене паспортов советского образца.

Парламент продлил на два месяца срок работы специальной комиссии, которая занимается проверкой деклараций о доходах и имуществе председателя и членов Национальной антикоррупционной комиссии. В ее состав входят четыре депутата от партий Альянса за европейскую интеграцию. В марте от них ждут доклада по результатам проведенной проверки.

Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новый тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям муниципального предприятия Reţelele Termice Criuleni: 2870 леев/Гкал без НДС (ранее 1686 леев). Он вступает в силу с 1 февраля и действителен до завершения нынешнего отопительного сезона.

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) одобрил проведение социальной кампании по пропаганде шахматной игры среди молодежи. Вещательным организациям рекомендован последовательный показ социальных роликов Joacă şah. Fii campion в прайм-тайме на протяжении двух месяцев. Такое решение принято по просьбе Национальной шахматной академии Молдовы.

Андрей Врабие