point news
Новости
  • 35
  • 14
  • 4902

Парламент купил планшеты у фирмы, которая ранее не поставила их в срок

Парламент купил планшеты у фирмы, которая ранее не поставила их в срок.
Парламент купил планшеты у фирмы, которая ранее не поставила их в срок.

Несмотря на то, что первоначально он отклонил все три предложения по приобретению планшетов с самыми низкими ценами, секретариат парламента пересмотрел свое решение и определил выигрышное предложение.

Тендер на поставку гаджетов выиграла компания Fors-Computer SRL, предложившая сумму 2 249 625 леев, пишет cotidianul.md

Первоначально на дату открытия предложений ситуация в системе MTender выглядела следующим образом:

Поскольку основной критерий присуждения контракта - «самая низкая цена», закупающий орган должен был в первую очередь изучить самые дешевые предложение. Только в том случае, если предложение не отвечало требованиям, указанным в конкурсной документации, закупающий орган должен был приступить к рассмотрению следующего предложения.

Компания Fors-Computer SRL и ранее выигрывала тендеры, объявленные Секретариатом Парламента. Согласно информации на странице Агентства по государственным закупкам, в ноябре и декабре 2019 года было заключено несколько контрактов на закупку ИТ-оборудования, в том числе планшетов для депутатов.

Однако, согласно отчету парламента об исполнении договоров купли-продажи за четвертый квартал 2019 года, экономический оператор Fors-Computer SRL не поставил товар в установленный срок.

В связи с невыполнением договорных обязательств компанией Fors-Computer SRL, покупка планшетов повторно была включена в план закупок парламента на 2020 год.

Поскольку товары не были доставлены, Секретариат Парламента был обязан инициировать процедуру включения экономического оператора в запрещающий список. Это обязательство предусмотрено в пункте 10 Положения о порядке составления Перечня запретов экономических операторов, прилагаемого к Постановлению Правительства №. 1418 от 28.12.2016.

Таким образом, экономические операторы, которые не выполняют свои договорные обязательства, могут участвовать и продолжать выигрывать другие процедуры государственных закупок, что способствует созданию неконкурентной среды на рынке государственных закупок.

Напомним, что в начале этого года парламент объявил о закупке 110 планшетов, на которые было выделено 2 299 999,00 леев.

Планшеты будут установлены в зале пленарных заседаний и не будут мобильными, поскольку предназначены для оцифровки процесса голосования во время пленарных заседаний.