point news
Новости
  • 0
  • 2
  • 588

Парламент активизирует сотрудничество с гражданским обществом

Парламент активизирует сотрудничество с гражданским обществом.
Парламент активизирует сотрудничество с гражданским обществом.

Регламент парламента будет изменен в части механизма сотрудничества с гражданским обществом. Правительство одобрило сегодня связанный с этим законопроект.

Он был выдвинут группой депутатов и относится, в частности, к формам сотрудничества законодательного органа с гражданским обществом, информирует moldpres.md

Нововведением этого инструмента сотрудничества является гражданская инициатива, которая позволила бы людям мобилизоваться и обращаться в парламент с заявлениями или предложениями по вопросам, представляющим общественный интерес.

Гражданское общество не сможет выдвигать парламенту законопроекты. «Положения ст. 128 (6) п. (1) Регламента парламента, предусматривающие право группы из не менее 30 граждан требовать от парламента обсуждения вопроса, представляющего общественный интерес, не должны быть истолкованы как право выдвигать парламенту законопроекты», - говорится в заключении.

В связи с этим, в соответствии с положениями ст. 73 Конституции Республики Молдова субъектами, имеющими право выдвигать законодательные инициативы, являются депутаты, президент Республики Молдова, правительство и Народное собрание АТО Гагаузия.