point news
Новости
  • 37
  • 6
  • 16869

Палий: Случай с Шолтояну стал первой ласточкой в череде "счастливых освобождений"

Председатель правозащитной организации Femida Алина Палий.
Председатель правозащитной организации Femida Алина Палий.

Председатель правозащитной организации Femida Алина Палий прокомментировала ситуацию с досрочным выходом из тюрьмы Иона Шолтояну.

Она считает, что данный случай стал лишь первой ласточкой в предстоящей череде "счастливых освобождений", передает enews.md

Удивительное освобождение Иона Шолтояну аж за четыре года до положенного срока, в своё время осуждённого за убийство вызвало много вопросов. Есть мнение, что господин Шолтояну стал лишь первой ласточкой в предстоящей череде "счастливых  освобождений". 

- Алина, на каком конкретно основании господин Шолтояну обрёл свободу значительно раньше срока?

- На основании поправки в Уголовном кодексе РМ, которая была внесена в январе текущего года. Согласно этой поправке, лицо, столкнувшееся с нечеловеческими условиями содержания в пенитенциарном учреждении, может выйти на свободу досрочно. Более того, такое лицо имеет право ещё и получить от государства материальную компенсацию, размер которой может достигать 100 леев за каждый день в тюрьме.

Добавлю, что сегодня в Молдове нет ни одного подобного учреждения, условия содержания в котором соответствовали бы всем положенным нормам...

- То есть теоретически сегодня в республике возможен массовый исход заключённых из тюрем?

- Поскольку соответствующая поправка принята недавно, о ней ещё мало кто знает. Тем не менее уже к сегодняшнему дню в судебные инстанции поступил ряд обращений от заключённых и их адвокатов - именно по взысканию материального ущерба и сокращению тюремных сроков.

Ни для кого не секрет, что в пенитенциарной системе РМ сплошь и рядом наблюдаются случаи, когда в камере, рассчитанной на десятерых заключённых, сидят все двадцать. Или когда двадцать человек спят в камере на пятнадцати койках - по очереди. Так что формальных поводов для обращения в суд более чем достаточно.

Однако для того, чтобы доказать в суде своё право на досрочное освобождение и материальную компенсацию понадобятся услуги весьма недешёвых адвокатов. А это, как вы понимаете, далеко не всем по карману.

- Иными словами, есть деньги - иди на все четыре стороны, нет - продолжай сидеть?

- Ну, закон никому не может запретить пользоваться услугами квалифицированного защитника...

Но тут есть и ещё один нюанс. По закону, компенсации заключённым будут выплачиваться из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков. За наш с вами счёт. Заключённые, разумеется, такие же граждане страны, как и все остальные, но логика, на мой взгляд, в данном случае выходит какая-то странная...

Впрочем, я думаю, что через какое-то ни слишком продолжительное время данная поправка в уголовный кодекс будет отменена.

- Что вы имеете ввиду?

- Скажем так, у меня есть стойкое впечатление, что поправка принималась "под" конкретных лиц, пока ещё отбывающих наказание. Если это так, в самое ближайшее время мы станем свидетелями тому, как на свободу выходят люди, чьи имена всё ещё на слуху в обществе. Если не ошибаюсь, представители Влада Филата уже подали соответствующее заявление. Вероятно, после того как "нужные" люди покинут места не столь отдалённые, поправку отменят или пересмотрят...

- Но коль скоро поправка пока ещё действует, объясните, пожалуйста, чуть подробнее, как сокращения тюремного срока можно добиться на практике.

- Лица, отбывающие срок наказания в пенитенциарных учреждениях РМ, имеют право на сокращение срока наказания, а также на материальную компенсацию.

Это возможно в том случае, если будет установлено, что условия содержания заключенного не соответствуют нормам и противоречат 3-ей статье Европейской конвенции по правам человека (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию).

В случае, если было установлено, что осужденный содержался в условиях противоречащих вышеупомянутой статье сроком более 10 дней, тогда осужденный вправе лично, либо посредствам своего представителя (адвоката) потребовать уменьшения срока отбывания наказания от 1 до 3 дней за 10 дней отбывания наказания в несоответствующих условиях, либо потребовать материальную компенсацию в размере до 2 у.е. (100 лей) за каждый день отбывания наказания в условиях противоречащим нормам.

Данные действия стали возможны благодаря вступившим в силу с 1 января 2019 поправкам в уголовный процессуальный Кодекс РМ.

Заявление о констатации условий, противоречащих нормам, подается в соответствии со ст. 473*2; 473*3; 473*4 УПК.

Рассматривается такое заявление судебной инстанцией и в случае констатации суд обязывает администрацию пенитенциарного учреждения в срок до 15 дней устранить противоречащие нормам условия содержания заключенного, а заявитель вправе обратиться в гражданском порядке для взыскания ущерба.

В настоящий момент ни в одном пенитенциарном учреждении Молдовы условия содержания не соответствуют нормам.

Также, срок отбывания наказания может быть сокращен на основании условно-досрочного освобождения, при условии отбывания 2/3 срока наказания, ввиду состояния здоровья заключенного, поведения в период отбывания срока и пр.