point news
Новости
  • 77
  • 11
  • 33113

Открытие "Арена Кишинэу" намечено на 14 октября

Открытие "Арена Кишинэу" намечено на 14 октября.
Открытие "Арена Кишинэу" намечено на 14 октября.

Амбициозный имиджевый проект Демпартии, запущенный в предвыборный период, оставил в наследство нынешней власти практически готовый спортивный объект и совершенное непонимание, как его эксплуатировать.

И хуже того - как расплачиваться с турецкой компанией SUMMA по контракту частно-государственного партнерства, передает logos.press.md

На пресс-конференции 12 сентября с.г. гендиректор Агентства государственной собственности (АРР) Еуджениу Морару и советник министерства экономики и инфраструктуры Ион Потлог рассказали о некоторых технических параметрах объекта и проблемах, которые необходимо решить для того, чтобы можно было ввести его в строй.

На участке площадью 69 га, относящемся к коммуне Стэучень, под  строительство арены выделено 10 га. Остальные 59 га стали залогом государства перед частным партнером. Поправками в законодательство около 70 га плодородных пахотных земель выведены из категории сельхозназначения и переведены в категорию земель под застройку. Убытки государства при этом, по некоторым оценкам, составили 96 млн леев. Кроме того, земля, бывшая государственной собственностью публичной сферы, была переведена в статус госсобственности частной сферы, что дает возможность ее приватизировать. Представители государства еще раз бросили камень в огород прежней власти, напомнив, что публичный аукцион  был проведен с нарушениями, в нем принял участие единственный претендент. Но главное, что начиная строительство крупного спортивного объекта в чистом поле, власти «забыли» запроектировать и выделить финансирование на проведение инженерных коммуникаций – газа, электроэнергии, воды и канализации. Впоследствии спохватились и пообещали к сумме 43 млн евро (стоимость проекта по контракту государственно-частного партнерства) добавить еще 1,5 млн евро.

Для управления объектом было создано предприятие SRL Arena Nationala, единственным учредителем которого стало министерство просвещения, культуры и исследований. Как сообщил Еуджениу Морару, в настоящее время SRL Arena Nationala переходит в управление Агентства госсобственности. А его новым директором назначен Эдуард Каланча.

Гендиректор АРР отметил, что сегодняшняя ситуация такова: есть  участок, который перешел в частную сферу госсобственности, и если государство не выполнит свои обязательства перед партнером, то он может быть разделен на более мелкие участки и приватизирован. Есть практически построенный спортивный объект, который невозможно эксплуатировать без подключения к коммуникациям. И если с сетями газопровода вопрос практически решен, то подключение к сетям водопровода и канализации под большим вопросом. Технический проект разработан, но не утвержден  муниципальным советом Кишинева. Проблемой также остается обеспечение комплекса электроэнергией. Арену невозможно подключить к магистральным электросетям, так как только сейчас начались переговоры с Gaz Natural Fenosa об их строительстве.

Кроме того, не решен вопрос с подъездными путями к спортивному  комплексу и доступ к общественному транспорту. Существует только Схема,  но нет пока технического проекта, возникли большие сложности с  проектированием проездов на участок.

По словам Георгия Тельпиза, директора проектной фирмы ARD, которая  занимается проектированием сетей для этого объекта, проблема заключается  в бюрократических проволочках властей. Прежнее правительство не закончило проект, а новое до сих пор им не занималось. «Технические условия для проектирования подъездных путей мы получили год назад. Но там, где планировалось сделать выезд, нам не разрешили. Так как он  проходил по землям, которые находятся за пределами участка, выделенного  под строительство. Для этого должно быть решение правительства, так как  эта земля находится в залоге у банка. Власти не предусмотрели деньги ни  на наружные сети, ни на подключение, ни на решение вопроса с частными  участками вдоль ул. Буковиней, где должен быть второй выезд, вопрос об их экспроприации надо решать на уровне парламента».

В принципе, с прежним правительством была достигнута договоренность о подключении к газопроводу и электросетям, отмечает Георгий Тельпиз. Но  успели только подключить газопровод. Апэ-канал получил деньги от турецкой компании и выполнил большую часть работ, но сделать врезку до сих пор не может потому, что правительство не подписало документ о выделении обещанных 1,5 млн евро.

После того, как «Арена Кишинэу» будет сдана в эксплуатацию, встанет вопрос о возврате финансов, вложенных в строительство турецкой  компанией. Но пока не существует реальных возможностей заработать эти деньги, так как нет персонала и не создана команда, которая будет  управлять спортивным объектом. И пока нет никакого видения, как извлечь доход от участка 59 га, предназначенного, как заявляла прежняя власть, для перспективного развития всей территории. Агентство госсобственности  намерено провести консультации с бизнес-сообществом для того чтобы генерировать идеи о наиболее эффективном управлении спортивной ареной и наиболее выгодном использовании всего участка, чтобы привлечь поток посетителей. Без строительства дополнительных объектов, таких как коммерческие центры, бизнес-центры, социальные и жилые объекты, сделать это будет практически невозможно, заявил Еуджениу Морару.

Все проблемы этой «стройки века» из-за того, что решение об этом проекте принималось кулуарно, проект не обсуждался в среде  профессионалов, не было должного градостроительного обоснования, считает  доктор архитектуры Валерий Лупашку. Он не предусмотрен в генплане города, не было сделано плана детальной планировки, не было комплексного анализа для обоснования необходимости строительства именно в этом  месте. Многие архитекторы ставили под сомнение целесообразность возведения этого капиталоемкого объекта, но их позиция не была услышана.

По мнению директора проектного института Urbanproiect Юрия Повара, направлений использования участка может быть довольно много. «На мой  взгляд, мог бы вполне разместиться национальный спортивный центр - cтадион с футбольным полем, беговыми дорожками, легкоатлетическим  манежем и пр. Во всем мире комплекс спортивных сооружений стараются  концентрировать в одном месте, так легче за ними ухаживать и проще  привлекать посетителей. В Кишиневе нет такой зоны, а расположение  участка позволяет привезти и увезти оттуда людей».

По мнению эксперта по недвижимости Петра Олейника, разделить участок и  продать его по частям не получится. «Сложно говорить о назначении участка, потому что мы не понимаем концепцию его застройки. Чтобы земля  стала привлекательным объектом недвижимости, она должна быть понятной с точки зрения ее использования. Инвестор должен понимать, что на ней  можно построить: какую часть отдать под многоэтажную застройку, какую -  под коммерческую, под соцкультбыт и т.д.».

Государство должно предложить генплан этой территории, так как у нас нет таких мощных застройщиков, которые разработали бы его сами. «Я думаю, там неплохо пошел бы обособленный комплекс малоэтажной застройки со своей внутренней инфраструктурой - школой, детсадом, поликлиникой и т.п., – предлагает эксперт. - Другой вопрос, что государство в принципе  разрешит там строить. В настоящее время спортивная зона быструю  окупаемость не приносит, как и коммерческо-развлекательная. Примером служит КТЦ Megapolis MALL (выставленный на аукцион), который так и не нашел «изюминку», чтобы привлечь людей. Быструю окупаемость сегодня можно получить только от жилья».