point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 819

Открыт конкурс на присуждение Национальной премии

Открыт конкурс на присуждение Национальной премии.
Открыт конкурс на присуждение Национальной премии.

В понедельник, 8 июля, состоялось первое заседание Комиссии по присуждению Национальной премии во главе с премьер-министром Майей Санду, в ходе которого были утверждены этапы конкурса.

Об этом сообщает moldpres.md со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Отметим, что Национальная премия присуждается за:

1) научные исследования, внесшие вклад в развитие науки, публикации, произведения, процессы и новые услуги с высоким социально-экономическим потенциалом и продвижение имиджа национальной науки на международном уровне;

2) проектирование, разработку и внедрение новых технологий и инноваций, направленных на решение социальных проблем и имеющих положительное социально-экономическое воздействие;

3) творческие произведения и художественные инновации, внесшие значительный вклад в национальное и международное культурное достояние, получившие высокую оценку общества и способствующие продвижению национальной культуры на международном уровне;

4) разработку новых методов развития спортивных достижений, содействие продвижению спорта на национальном и международном уровнях;

5) инновационный подход, применяемый для решения острых проблем, оказавший значительное влияние на сообщество/общество;

6) настойчивость и самоотверженность в продвижении моральных/гуманитарных принципов путем формирования моделей социальной ответственности.

Рекомендательные письма для участия в конкурсе на присуждение Национальной премии необходимо представить в Государственную канцелярию (Дом правительства, площадь Великого Национального Собрания, 1, каб. 616) до 17 июля 2019 года, 17:00.

Рекомендательные письма разрабатываются в соответствии с приложением nr. 1 к Положению о Национальной премии, утвержденному Постановлением правительства № 504 от 30 мая 2018 года (Monitorul Oficial, 2018, № 176-180, ст.  555), и должны содержать следующую информацию: имя, звание, учреждение и должность указанного лица; название учреждения/имя, научная степень/почетное звание рекомендующего лица; аргументы, лежащие в основе номинации (информация о вкладе указанного лица в развитие сферы деятельности/решенная проблема/затронутые социальные приоритеты/изменения, улучшения; оригинальность/новизна творчества/деятельности; краткое описание результатов; показатели экономического/ социального воздействия; международное признание результатов; публичные источники для документирования этих результатов/достижений); контактные данные кандидата/коллективов кандидатов.

Рекомендуется, чтобы объем рекомендательного письма не превышал одной страницы.

Досье кандидатов/группы кандидатов, прошедших этап рассмотрения рекомендательных писем, также необходимо представить в Государственную канцелярию с 22 июля по 26 июля 2019 года (17.00), и будут содержать следующую информацию:

1) резюме (CV);

2) список публикаций (для книг, изданных в Республике Молдова, указывается ISBN);

3) научные/творческие работы (монографии, брошюры, листовки);

4) опубликованные литературные произведения, зарегистрированные в Национальной книжной палате Республики Молдова;

5) копии патентов на изобретения с их описанием;

6) информацию о личном вкладе (в случае групп кандидатов);

7) краткую аннотацию работы или общего вклада, которая подписывается каждым кандидатом (технико-экономические показатели, результаты применения на практике, мнение общественности, литературных и художественных критиков и т. д.);

8) результаты внедрения новых технологий, материалов и оборудования;

9) экономическое/социальное/культурное воздействие и результат внедрения/деятельности;

10) сопутствующие иллюстративные материалы (аудио/видео, изображения, схемы, карты и т. д.);

11) ссылки на общедоступные источники для документирования относительно результатов деятельности;

12) другие материалы/информация для оценки кандидата/группы кандидатов (индексы цитирования ISI или Scopus, протоколы, решения, рецензии, рекомендации, награды, дипломы и т. д.).

Научные работы должны быть представлены в оригинале, а кандидат/группа кандидатов на присуждение Национальной премии должны быть их авторами или соавторами.

К конкурсу на присуждение Национальной премии не допускаются лица, являющиеся обладателями Национальной премии или Государственной премии, а также работы или их части, отмеченные наградой на предыдущих конкурсах. Одно и то же лицо не может быть одновременно включено в состав нескольких групп кандидатов на присуждение Национальной премии.

Дополнительную информацию можно узнать из Положения о Национальной премии, утвержденном Постановлением правительства № 504 от 30 мая 2018 года, или связавшись с представителями Госканцелярии по телефонам: 022-250-481, 022-250-583.