point news
Новости
  • 73
  • 4
  • 5478

Отян: Как доплачивали медработникам, так пусть и силовикам доплатят 50%

Cотрудники силовых структур недовольны отсутствием внимания со стороны властей.
Cотрудники силовых структур недовольны отсутствием внимания со стороны властей.

В МВД в настоящее время у более 800 работников выявлен коронавирус. Шесть человек скончались. И это еще печальнее, если принять во внимание, что возраст полицейских составляет 30-50 лет.

В течение всего периода чрезвычайного положения в области общественного здо­ровья сотрудники силовых структур посто­янно находились при исполнении служеб­ного долга, отрабатывали полный рабочий день, а порой трудились и сверхурочно, передает vocea.md

Федерация профсоюзов «Sindlex» неод­нократно требовала от кабинета министров и законодательного форума выплачивать дополнительные пособия в связи с повышенным риском заражения сотруд­никам МВД, которые заняты непосредственно поддержанием правил эпидемио­логического карантина в качестве меры предупреждения коллективного заражения вирусом-убийцей.

«Как выплачивали медработникам над­бавку в размере 100%, так пусть и сотрудни­кам МВД, Минюста дополнительно выпла­чивают хотя бы 50% должностного оклада в период пандемии. У нашей инициативы не было шансов на успех, а объяснения нам представили смешные – отсутствие денег в бюджете», — с сожалением отметила пред­седатель Профсоюза «Demnitate» и гене­ральный секретарь Федерации «Sindlex» Анжела Отян.

Кадровый кризис настолько острый, что нынешним сотрудникам приходится тру­диться на износ. 

«Никогда с тех пор, как я начала свой профессиональный путь в сило­вых структурах, не думала, что эти учрежде­ния с уже укоренившимися старыми тради­циями, где много лет были отличные воз­можности, столкнутся с наличием множества вакансий, что сюда люди будут прихо­дить работать временно – пока не появится шанс уехать из страны», — поведала профсоюзный лидер.

Причины сложившейся ситуации далеко не зависят от полицейской системы, а свя­заны во многом с психоэмоциональным состоянием нашего общества. 

«Но самое печальное, что власти, призванные следить за соблюдением законодательства, недопу­щением оскорбления блюстителей порядка, молчат и делают вид, что ничего не происходит, что налицо не поголовное явление, а лишь отдельные факты», — смело заявляет Анжела Отян.

Новые правила оплаты, установленные Законом № 270/2018, должны были обеспечить больше прозрачности и институционального равенства, исключить разрыв в оплате труда между некоторыми секторами одной и той же сферы деятельности.

«Если кто и выиграл после утверждения этого закона, то это были не государствен­ные служащие с особым статусом из испол­нительной группы. Повышенную зарплату стали получать руководители. Дело в том, что и по сей день у нас есть категории пер­сонала, которые получают компенсации к зарплате, так как их оплата труда очень низ­кая. Хотя на протяжении 2019-2020 гг. мы постоянно требовали от Минфина, прави­тельства, определенных депутатов, про­фильной парламентской комиссии приня­тия конкретных мер и действий для пере­смотра оплаты труда некоторых категорий персонала сектора общественного порядка и национальной безопасности, наши профсоюзные ходатайства не были приняты во внимание», — заявила Анжела Отян.

Государство, которое не в состоянии содержать работников ключевых секто­ров, терпит в итоге провал. Острая нехватка бюджетных средств не должна волновать работников, которые трудятся сознательно. Скорее, это проблема контрольных служб государства, которым не удается продвигать сбалансированную налоговую политику.

Органиграмму каждого учреждения пла­нируют и утверждают в зависимости от институциональных потребностей и обозначенных задач. На протяжении двух лет тысячи должностей в данной области нахо­дятся под мораторием, а это означает, что персонал учреждения бесплатно выпол­няет задачи и обязанности по заморо­женным должностям. «Говорю бесплатно, потому что все должности, попавшие под мораторий, лишены финансового покры­тия. А задачи, прописанные в их долж­ностных инструкциях, не исключили из институциональной матрицы, их невыпол­нение может сказаться на функциональ­ности учреждения», — добавила Анжела Отян.

Мы надеемся, как можно скорее пре­одолеть эту пандемию. Также мы надеемся, что и упадок на определенных сегмен­тах будет приостановлен, а «перезагрузка» институциональной функциональности принесет ощутимые результаты. Сек­тору хочется стабильности, оплаты труда, сообразованной с требованиями и прилагаемыми усилиями, а также уважения общества, резюмировала лидер Профсоюза «Demnitate».