point news
Новости
  • 46
  • 5
  • 4604

Оскорбление полицейского грозит штрафом в размере до 50 000 леев или лишением свободы на срок до 3 лет

Оскорбление полицейского грозит штрафом в размере до 50 000 леев.
Оскорбление полицейского грозит штрафом в размере до 50 000 леев.

Министр внутренних дел (МВД) предлагает, чтобы в Уголовный кодекс Республики Молдова были включены наказания и за оскорбление ответственных лиц. Это положение может быть исключено из Кодекса о правонарушениях.

Изменения коснутся ст. 349 Уголовного кодекса РМ, передает nokta.md со ссылкой на zdg.md

В то же время, предложено увеличение штрафов за злонамеренное  неподчинение законным требованием сотрудника органов по охране правовых  норм – от 5000 до 7500 леев, по сравнению с 1200-1800 леев в настоящее время.

Более высокие штрафы предлагаются и за хулиганство. Если в настоящее время ст. 354 предусматривает штраф от 6 до 30 административных единиц, после вступления в силу изменений он возрастет от 50 до 100 у. е, а  также несколько часов общественных работ – от 20 до 60, по сравнению с 40-60 часами.

«Административное и уголовное законодательство Республики Молдова содержит правила лояльного наказания за незаконные действия, направленные против полицейских, которые не препятствуют людям оскорблять или нападать на сотрудников правоохранительных органов, следовательно, не подчиняться их законным требованиям. ( … ) Правонарушитель посягает на его деяния, на социальные ценности, защищенные в правовом государстве, а именно на социальное обеспечение, а санкции, установленные в нынешней редакции этих статей, являются непропорциональными по отношению к совершенному поступку”, — мотивируют в МВД.

Проект подлежит публичным консультациям и будет направлен для проведения экспертизы в результате согласования с заинтересованными учреждениями.