point news
Новости
  • 27
  • 4
  • 8524

Осенний рост цен: цепная реакция особо скажется на бедных слоях населения страны

74 транспортных компаний готовы бас­товать, если не будет одобре­но повышение стоимости про­езда.
74 транспортных компаний готовы бас­товать, если не будет одобре­но повышение стоимости про­езда.

Нынешней осенью, судя по прогнозам экспертов, нас ждет череда подорожаний.

Рост цен неизбежен по всем направлениям после измене­ния тарифов на энергетичес­кие ресурсы, во-первых, на электричество и нефтепро­дукты, тем более что все это происходит перед наступле­нием зимы, передает vocea.md

После удорожания электри­чества первыми забили тревогу транспортники. Ассоциация пат­роната автоперевозчиков сов­местно с компаниями, которые занимаются пассажирскими пе­ревозками, объявила о проведе­нии с 12 сентября уличных про­тестов.

Перевозчики не довольны тем, как руководство Министерства экономики и инфраструктуры рассмотрело обращение о пе­ресмотре тарифов на проезд. «Основанием для инициативы проведения марша стала инфор­мация, полученная за послед­ние два дня. Из нее следует, что по крайней мере три обещания профильного министерства, сде­ланные на встречах с перевозчи­ками, пустые. Эти обстоятельства указывают на то, что данное ве­домство пытается обмануть нас», — отмечается в официальном со­общении Ассоциации патроната автоперевозчиков.

Таким образом, свыше 74 транспортных компаний готовы бас­товать, если не будет одобре­но повышение стоимости про­езда. По их утверждениям, поез­дка в Бэлць, к примеру, должна стоить 140 леев вместо нынешних 65. Напомним, в настоящее время тариф за 1 км равен 48 банам.

Данные акции протеста не со­гласованы с профсоюзами. «Эти перевозчики не присоединились к профсоюзу. Мы не можем вме­шаться в этот процесс», — подчер­кнул председатель Федерации профсоюзов транспортников и работников дорожного хозяйства Борис Рожневски. В то же время профсоюзный лидер заявил, что федерация, которую он представ­ляет, всегда считала, что вопро­сы по тарифам должны решаться в экономическом поле, без вме­шательства политического фактора.

«У всех экономических аген­тов должны окупаться издержки на оказываемые услуги, а также они должны получать прибыль, иначе какой смысл работать себе в убыток. В то же время эти тари­фы следует подсчитывать в соот­ветствии с нормативными актами и утвержденными методология­ми на основе данных, представ­ляемых перевозчиками», — сказал Борис Рожневски. 

Подорожание электрической энергии сказывается на всех, не только на перевозчиках. Именно по этой причине нас ждет цеп­ное подорожание. Обеспокоены и производители молочной про­дукции. Директор Ассоциации производителей молока и молоч­ной продукции Каролина Линте отметила, в частности: «С самого начала следует признать, что пе­реработанная агропромышлен­ная продукция подорожает, это будет ощущаться на стоимости го­товой продукции. Молоко, кефир, сметана и в меньшей степени сыры, мороженое или сливочное масло, то есть продукция эконом-сегмента, больше всего будут за­тронуты ростом цен на электри­ческую энергию».

Краткий анализ выявил, что рост цен происходил даже летом. По данным Национального бюро статистики, в июле 2019 года по сравнению с предыдущим меся­цем цены на яйца куриные вы­росли на 22,8%, на свежие фрук­ты – на 3,8%, а на цельное мо­локо – на 1,1%. Если говорить об оказываемых населению услу­гах, то в июле 2019 года по срав­нению с июнем этого же года от­мечен рост цен на следующие ус­луги: содержание детей в яслях и детских садах – на 3,2%, железно­дорожные пассажирские пере­возки – на 2%.

Происходит рост цен на гло­бальном уровне. По утвержде­ниям экспертов, виной тому гло­бальное потепление, из-за кото­рого дорожает продовольствие в ЕС. Таким образом, к 2050 году урожай пшеницы, кукурузы и са­харной свеклы может сократиться до 50%. Хотя это не поставит под угрозу продовольственную бе­зопасность Европейского союза, тем не менее, спад производства обернется ростом цен, говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде. Ведомство рекомендует вводить куль­туры, приспособленные к новым условиям, улучшать орошение, использовать технологии точного земледелия. Наряду с этим агро­сектору следует сократить выброс парниковых газов.