point news
Новости
  • 51
  • 11
  • 5753

Опрос: За четыре года число молдаван, негативно относящихся к ЕС, сократилось вдвое

За четыре года число молдаван, негативно относящихся к ЕС, сократилось вдвое.
За четыре года число молдаван, негативно относящихся к ЕС, сократилось вдвое.

63% молдаван доверяют Евросоюзу, а более 70% молдаван считают, что отношения с Евросоюзом хорошие. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в шести странах Восточного партнерства ЕС, включая Республику Молдова.

Отвечая на вопрос об имидже ЕС, 61% граждан Молдовы заявили, что у Евросоюза позитивный имидж, 29% считают его нейтральным и только 9% сказали о негативном имидже, сообщает agora.md

С 2016 года по 2020 год количество людей, которые не знают или никогда не слышали о ЕС, уменьшилось, а число людей с негативным отношением уменьшилось с 17% до 9%.

В то же время, более 80% молдаван знают о финансовой поддержке ЕС, из которых более половины оценивают эту помощь как эффективную, при этом наиболее известные гражданам программы касаются следующих областей: развитие инфраструктуры, образование, здравоохранение и медицина.

Опрос проводился в рамках проекта ЕС NEIGHBORHOOD, в сотрудничестве с ACT LLC в период с февраля по март 2020 года, до кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Он включал интервью с репрезентативной выборкой из 1000 человек на страну.